В Беларуси из-за коронавируса за дальнобойщиками начнут пристально следить

6510
Ирина ГОРОВЦОВА
Идущих транзитом через Беларусь дальнобойщиков будут отслеживать с помощью специальных датчиков. Такой контроль предусмотрен в рамках борьбы с COVID-19.

Соответствующее решение приняло правительство Беларуси. Под наблюдение попадут только те транспортные компании, чьи водители уже нарушали режим транзитных перевозок в связи с эпидемией. Это предусмотрено постановлением правительства №311 от 25 мая 2020 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

На принадлежащих им грузовых фурах зафиксируют электронные навигационные пломбы и проконтролируют, чтобы дальнобойщик не отошел от маршрута и своевременно прибыл на пограничный пункт. Установка устройства платная – за один автомобиль три базовые величины. Снимать пломбы будут при пересечении границы.

– Согласно постановлению №171 транзитные перевозчики должны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам и останавливаться для отдыха и питания, заправки своих авто только в специальных пунктах. Водители обязаны покинуть Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию. Постановлением №311 предусмотрено наложение навигационных пломб на авто перевозчиков, нарушивших эти требования, – сказано в документе.