«Дело не в силе, а в скорости». Памяти талантливого бобруйского боксера Анатолия Березюка

7119
«Вечерний Бобруйск». Фото на титуле из семейного архива
В канун 40 дней с дня кончины Анатолия Березюка в редакцию «ВБ» пришло письмо из Америки...

21 апреля Белорусская федерация бокса сообщила о смерти на 70-м году жизни двукратного чемпиона СССР, победителя и призера ряда международных турниров, воспитанника бобруйской школы бокса Анатолия Березюка.

После этой печальной вести в редакцию пришло письмо от бывшего бобруйчанина, ныне жителя Сан-Франциско (США) Николая Вольфсона, который знал Анатолия Михайловича и вспоминает его.

Анатолий Березюк.
Анатолий Березюк.

«Я врач, хирург, – написал Николай Вольфсон. – Но когда-то, лет с 10-ти, был боксером, и это то, что привело меня к вам, точнее, сообщение о смерти Анатолия Березюка. К сожалению, талант и конкретные достижения не всегда определяют наш успех в жизни… Но близкие друзья и коллеги, те немногие, кто помнит Березюка, согласятся, что мы потеряли одного из самых талантливых боксеров мира.

...В жизни есть моменты, которые мы не забываем. Один из таких произошел у меня весной 1972 года в родном Бобруйске. 

В среду в конце тренировки по боксу ко мне подошел наш легендарный тренер Леонид Яковлевич Аксельрод.

«Коля, ты придешь завтра на тренировку к 9 утра?» – со своим слегка картавым бобруйским акцентом спросил он меня. «Леонид Яковлевич, ведь завтра школа», – удивленно ответил я ему. «Школа – это важно, хохэм (умник, по-еврейскиприм. авт.), – улыбнулся Леонид Яковлевич. – А если потренироваться с Толей?» – «С Толей? Я? Конечно, буду!».

Анатолий Березюк в годы своей спортивной славы.
Анатолий Березюк в годы своей спортивной славы.

В 1972-м я был 16-летним юношей, учился в 10-м классе 10-й школы. У меня было две цели: выпускные экзамены и Спартакиада школьников, проходившая раз в четыре года. Пропустить день в школе явно уступало возможности потренироваться с Анатолием Березюком, живой легендой Бобруйска и восходящей звездой советского и мирового бокса в свои неполные тогда 22 года. Толя готовился в Чемпионату СССР. Он был на вершине своего боксерского мастерства.

В те годы в Бобруйске была популярна гребля, а также гимнастика. В возрасте 15 лет Анатолий успел выполнить 1-й взрослый разряд и по гребле, и по гимнастике.

Жизнь в Бобруйске была не простой. Драться приходилось, по крайней мере, два раза в день: по дороге в школу и по дороге из школы. Может, именно поэтому борьба и бокс доминировали в нашем городе. Толя выбрал бокс и, имея прекрасную общефизическую подготовку, засверкал в ринге. Смуглый, прекрасно сложенный, красавец – он мог бы претендовать на многое. И его успех не заставил долго ждать.

Толя выигрывает Чемпионат Белоруссии и другие турниры. И вдруг, на Спартакиаде Белоруссии, после того как он посылает соперника в нокаут, его дисквалифицируют за удар открытой перчаткой.

«Почему? Ведь удар был чистый!» – с обидой в голосе спросил он у Леонида Яковлевича. «Толя, мы из Бобруйска, а твой соперник из Минска, столицы», – был ответ.

Этот урок станет для Толи, как и для многих из нас, стимулом быть однозначно лучшим, побеждать, не давая судьям шанса решать судьбу боя за нас. Толя сделает это правилом, и его техника, его бои часто будут заканчиваться до окончания 3-х раундов.

В 1970 году, в возрасте 20 лет, Березюк выигрывает чемпионат Белоруссии. 1970-й также был годом первого международного турнира в Минске. Вот тогда и засияла новая звезда бокса.

Минск, 1970 г. Первый международный турнир на призы минского Дворца спорта. Победа Анатолия Березюка в финальном бою с кубинцем Андрэасом Молина.
Минск, 1970 г. Первый международный турнир на призы минского Дворца спорта. Победа Анатолия Березюка в финальном бою с кубинцем Андрэасом Молина.

Центральным боем турнира оказался финальный поединок 20-летнего бобруйского боксера с фаворитом соревнований, известным кубинским средневесом, олимпийцем Андреасом Молина.

Тот вышел на ринг в своем шикарном, не виданным до того в Белоруссии, халате. Высокий, черный и уверенный в своей победе, Молина позировал перед фотографами минского Дворца спорта.

Толя удивил своего соперника: нокдаун в первом раунде. Анатолий Березюк победил кубинца с явным преимуществом. Присутствующие на турнире олимпийские чемпионы Дан Позняк, Валерий Попенченко, легендарный Борис Лагутин поздравили Толю и Аксельрода с победой. «В Белоруссии появилась звезда», – сказали они.

Анатолий Березюк (четвертый слева) с друзьями и коллегами по спорту. Фото из архива Николая Вольфсона.
Анатолий Березюк (четвертый слева) с друзьями и коллегами по спорту. Фото из архива Николая Вольфсона.

…В то весеннее утро 1972 года в боксерском зале на «Спартаке», тренируясь с Толей один на один, я получил урок бокса, который остался у меня в памяти по сей день.

Толя готовился к Чемпионату СССР. Я готовился к Спартакиаде школьников БССР. Толя был на 5 лет старше меня и боксировал в весе 67 кг, в то время как я – во втором среднем.

Когда ты входишь в ринг, там уже не важно, какой у кого вес, рост, цвет кожи или волос. Так же, как это было на улицах Бобруйска: либо ты проиграл, либо выиграл.

«Коля, – говорил он мне, – в боксе есть много нюансов. Соперника надо удивить неожиданным движением или взглядом, и лишь тогда наносим быстрый и точный удар».

«Дело не в силе, а в неожиданности и скорости исполнения», – объяснял он мне тогда. И он сам умел воплощать это в реальности. 40 процентов его боев заканчивались до конца 3-го раунда.

Готовясь к Чемпионату СССР, Толя пропускал через ринг за время спаррингов невероятное количество боксеров. Кто-то мог продержаться 10 секунд, кто-то – 20-30. Он был «метеоритом». Мы не успевали заметить, откуда пришел нокаутирующий удар, хлесткий и короткий.

Минск, 1970 г. Первый международный турнир на призы минского Дворца спорта. Анатолий Березюк в центре, на высшей ступеньке пьедестала.
Минск, 1970 г. Первый международный турнир на призы минского Дворца спорта. Анатолий Березюк в центре, на высшей ступеньке пьедестала.

1972-й был хорошим годом для Березюка. Он выигрывает матч СССР-США, чемпионат СССР. Путь на Олимпиаду в Мюнхен проложен. Но совсем незадолго до отъезда в Германию старший тренер национальной сборной СССР Анатолий Степанов сообщает Толе, что страну будет представлять не он, а другой Анатолий, Хохлов, из Москвы, проигравший ему же в полуфинале…

Березюк возвращается в Бобруйск разочарованным, но не сломанным. В 22 года он продолжает тренировки и учебу в Минском институте физкультуры.

Чемпионат СССР 1974 года был своего рода репликой: уже в первом раунде Анатолий нокаутировал в финальном бою своего соперника Константина Ксифоса. И снова, перед выездом в аэропорт, по дороге на Кубу, где должен был проходить чемпионат мира, Березюка просят сдать форму.

Анатолий Березюк с внуками: Даниил сейчас студент факультета международных отношений БГУ, а Полина учится в 4-м классе гимназии №3.
Анатолий Березюк с внуками: Даниил сейчас студент факультета международных отношений БГУ, а Полина учится в 4-м классе гимназии №3.
Внучка Полина рядом с портретом дедушки.
Внучка Полина рядом с портретом дедушки.

В 1975 году, на Чемпионате СССР Вооруженных Сил, Анатолий ставит новый рекорд: на второй секунде первого раунда нокаутирует Олега Лифанова.

Потом была травма стопы и лишь бронза на чемпионате СССР 1976 года. После 227 боев, 216 побед, 34 нокаутов, 97 выигрышей с явным преимуществом Анатолий Березюк закончил карьеру бойца и перешел на тренерскую работу.

…Узнав о смерти Толи, я связался с теми, кто был ему близок. Валера Корнилов, с которым мы были вместе в Бобруйске, выигравший Спартакиаду в 1972 году, замечательный боксер, тренер, вспоминал о Толе как о боксере высочайшего, мирового класса.

Как эхо, эти же слова я услышал от Вовы Гершмана, Марика Хургина, Гены Рабкина, Анатолия Шлобина, Миши Шульмана.

Толя умер во время пандемии коронавируса. Поэтому его похороны прошли в очень скромной, семейной обстановке. Там не было многих тех, кто его знал.

У Толи остались его жена Людмила, которую он очень любил, его дочери Виолетта и Юлия и внуки.

Пусть земля ему будет пухом.

Николай ВОЛЬФСОН, Сан-Франциско, Калифорния».

Редакция «ВБ» благодарит дочь Анатолия Березюка Юлию за предоставленные фото.