Гайдукевич снялся с выборов и намерен отдать свои подписи другому кандидату

1815
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
В самом начале сборов подписей лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич заявил, что прекращает участие в избирательной кампании.

– Я считаю себя самым серьезным политиком из всех политических партий Беларуси. Для меня президентские выборы – процесс, который должен объединить страну, а не разъединить. Как политик, депутат, лидер крупнейшей партии страны. В этой ситуации мои политические амбиции уступают ситуации в стране, – передает TUT.by заявление Гайдукевича на пресс-конференции 26 мая.

Решение сняться с выборов, по его словам, он принял 25 мая, но не смог сразу остановить сбор подписей, поэтому озвучил 26-го.

– Я считаю, что нельзя допустить слома страны. Я призываю всех пойти на выборы и проголосовать за действующего президента. Это не 2010 год, когда ЛДП снялась с выборов, назвав их цирком. Я не могу быть проституткой, я буду отстаивать свои убеждения. Я считаю, что мы должны отстоять свою страну и после выборов начать реформы.

По мнению Олега Гайдукевича, реформы должен начать занимающий пост президента уже 26 лет Александр Лукашенко.

– Все кандидаты, которые остались, кроме действующего президента, они все выступают за слом страны, – сказал Олег Гайдукевич. – Действующий президент – единственный гарант единства страны.

Также лидер ЛДП заявил, что успел собрать 30 тысяч подписей и передает их в штаб Лукашенко.

Одна из прошлых избирательных кампаний Гайдукевича-старшего. Фото belaruspartisan.org
Одна из прошлых избирательных кампаний Гайдукевича-старшего. Фото belaruspartisan.org

Олег Гайдукевич возглавляет Либерально демократическую партию (ранее – Либерально демократическую партию Беларуси) с 2019 года. В 1995-го ЛДПБ возглавил Сергей Гайдукевич, отец нынешнего руководителя, и участвовал во всех президентских выборах, одинаково безуспешно. Гайдукевич-старший постоянно заявлял о своей конструктивной оппозиционности, политологи считали его роль в том, чтобы изображать альтернативу действующему президенту. Такую же роль отводили и его сыну. На сегодняшней пресс-конференции Гайдукевич-младший заявил, что опровергает «роли, которые ему приписали уже во время этой кампании».

Один раз, в 2010-м, будучи уже зарегистрированным кандидатом, с выборов снялся и его отец, заявив тогда Еврорадио, что «Я собираюсь бороться с действующим президентом», но при этом не собирается «участвовать в спектакле, результат которого заранее решён». В 2020-м Олег Гайдукевич причины назвал другие:

Политический обозреватель Артём Шрайбман написал в своем Телеграм-канале: «Функция таких кандидатов, как Гайдукевич, в нашей системе – заполнить бюллетень, если вдруг оппозиция снимется. Это страховка. Когда бюллетень точно заполнится, спарринг-партнер уже не так нужен».

В избирательной кампании осталось 14 претендентов. Дата окончания сбора подписей – 20 июня.