Бюджетников поддержат по зарплате – Лукашенко одобрил проект нового указа

3822
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере.

Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов Максим Ермолович, передает БЕЛТА.

Одна из норм касается поддержания заработной платы работников бюджетных организаций не ниже размера минимальной заработной платы и доплат в случае вынужденной неполной занятости или простоя.

– Суть проекта указа заключается в том, что необходимо решать проблему, которая возникла в учреждениях бюджетной сферы. Наша социальная инфраструктура создавалась с учетом того, что помимо оказания бюджетных услуг объекты этой инфраструктуры будут оказывать и услуги населению за плату. В бюджетных сметах на содержание таких объектов используются и внебюджетные доходы. Особенно это касается учреждений спорта, культуры, здравоохранения, – рассказал министр.

Фото: архив
Фото: архив "ВБ"

По его словам, в связи с сокращением посещаемости в последнее время источники формирования доходов существенно снизились, особенно за истекшие два месяца.

– Поэтому для того, чтобы сохранить коллективы, поддержать людей, которые заняты оказанием платных услуг, необходимо принимать меры, в том числе направленные на формирование источников для оплаты этих расходов, – заявил Максим Ермолович.

Соответствующие подходы поддержал глава государства, однако оказание поддержки будет производиться в условиях жестких бюджетных ограничений. Речь идет о том, что организациям необходимо сохранять рабочие места, искать новые пути для зарабатывания денег, привлекать население, восстанавливать внебюджетные доходы.

– Только в том случае, если эта деятельность по каким-то объективным причинам окажется не выполненной, только тогда в поддержку будет вступать бюджет, – подчеркнул министр финансов.