Как два «Красных партизана», «Красная Армия» и другие объединились в «Гигант». Экскурс в историю лучшего хозяйства Бобруйщины

4697
Фото из архива СПК «Гигант» и «ВБ»
В этом году свое 70-летие отмечает бобруйское СПК «Гигант». Этапы славного пути хозяйства – в воспоминаниях бывшего заместителя председателя СПК Николая Сакуна.

Ровно 70 лет назад – 24-25 мая 1950 года – на собраниях членов колхозов «Красный партизан №1» и «Красный партизан №2», соответственно, в Больших и Малых Бортниках, а также «Новая жизнь» в поселке Малые Бортники, «Осоавиахим» в Пустошке, «Красная Армия» в Малиновке, «Оборона СССР» в Мартиновке и «Третий решающий» в Озерах были приняты решения объединиться в одно хозяйство с названием «Гигант». Названия местных колхозов менялись не раз, а вот «Гигант» вступил уверенно и в ХХІ век.

Надпись на магазине бобруйского рынка: «Прадуктовая крама калгаса «Гігант». Фото А. Карницкого 1956 г. из газеты «Советская Белоруссия».
Надпись на магазине бобруйского рынка: «Прадуктовая крама калгаса «Гігант». Фото А. Карницкого 1956 г. из газеты «Советская Белоруссия».

Лен теребили, картошку копали вручную

Будто подтверждая звучное прозвание, «Гигант» в 1958 году присоединил к себе еще колхозы имени Маркса, «Победа» и «Советская Белоруссия», созданные ранее в деревнях Кухенька и Бирча.

История нынешнего сельскохозяйственного предприятия бережно хранит имена первых колхозных активистов, среди которых Василий Артемович Дайнеко и Сергей Афанасьевич Грищенко, Александр Карпович Бурак и Кузьма Тимофеевич Вежновец, Сидор Дорофеевич Балыко и Федос Илларионович Бурак, Матвей Балыко и Игнат Голуб, Иван Коробцов и Федор Бобков, Иван Петрович Хурсан и Андрей Федорович Шепелевич, Яков Сергеевич Хурсан и Василий Андреевич Дайнеко, Савелий Бокач и Потап Бобков, Кузьма Котов и Платон Горелик, Феодосия Трасун и Лукерья Дайнеко, Антон Горелик и Степан Зуб, Василий Андреевич Дайнеко и Федор Яковлевич Цед, Павел Маркович Михаленок и Антон Евгеньевич Цед, Иван Савельевич Бурак и Федор Андреевич Бобков, Савва Кот и многие, многие другие.

Первый председатель «Гиганта» в 1950-1964 гг. Илларион Ильич Худовец.
Первый председатель «Гиганта» в 1950-1964 гг. Илларион Ильич Худовец.

Первым председателем укрупненного колхоза был избран Илларион Ильич Худовец – участник гражданской и Великой Отечественной войн, коммунист Ленинского призыва. Из года в год колхоз становился богаче, но стремиться было еще к чему. В 1950-е урожайность зерновых находилась в пределах 6,3-9,7 центнеров с гектара, валовой сбор зерна не превышал 1,4 тысячи тонн. (Сравним с 2014-м: урожайность 82,1 центнера с гектара, валовой сбор – 12,6 тысячи тонн). Картофеля собирали по 110-120 центнеров с гектара (мелочь против рекордных 335 центнеров в 1993-м!). Удой от коровы в среднем составлял 1500 кг молока в год. Да и ручной труд не везде был изжит: теребление льна, например, было механизировано только на 17 процентов, чуть более половины картофеля убиралось с помощью машин и механизмов, на 75 процентов травы скашивались вручную. И на всех этих работах были заняты более полутора тысяч колхозников.

Только в 1960-м был построен хороший Дом культуры со стационарной киноустановкой. Лишь 2 из 13 населенных пунктов были электрифицированы в 1963 году. В те годы начинал эту работу Петр Никитович Кустовский, оставшийся в хозяйстве надолго и доросший до должности главного энергетика колхоза. Забот ему, конечно, хватало – в том же 1963-м из 1003 дворов электричество имели лишь 540. Но в общественном хозяйстве насчитывалось уже 22 автомобиля и 30 тракторов.

Хозяйство высокой культуры земледелия

Михаил Леонович Топорков, председатель в 1964-1968 годах.
Михаил Леонович Топорков, председатель в 1964-1968 годах.

Вторым руководителем «Гиганта» в 1964-1968 годах был Михаил Леонович Топорков. При нем заметно повысилась урожайность зерновых: к 1969 году она превысила 20 центнеров с гектара, а валовой сбор зерна приблизился к 4 тысячам тонн. Хорошо было развито в хозяйстве овощеводство открытого грунта – более 1 тысячи тонн собирали их ежегодно. Радовали и бортниковские сады, где выращивались яблоки, смородина и другие фрукты и ягоды. И это было продолжением традиции, заложенной еще участником довоенной экспозиции ВДНХ кавалером ордена Ленина Игнатом Григорьевичем Голубом. Сразу после освобождения Беларуси сельчане организовали садоводческую бригаду, руководил которой их знаменитый бригадир.

Третьим по счету председателем «Гиганта» был избран Александр Александрович Сакун, возглавлявший колхоз добрый десяток лет. В 1970-е ощутимо выросла урожайность ржи, ячменя, овса, картофеля, льна, улучшилась механизация.

Александр Александрович Сакун, председатель в 1968-1978 годах.
Александр Александрович Сакун, председатель в 1968-1978 годах.

Результатом напряженной работы стали урожаи зерновых по 30 и более центнеров на круг. А в бригаде №3 еще в 1975 году на 90 гектарах было получено по 52 центнера озимой пшеницы с каждого, что стало рекордом Бобруйского района. Через год порадовал картофель на 480 гектарах, каждый из которых дал по 263 центнера клубней. Удои от каждой коровы достигли 2500-2945 кг в год.

При 1200 трудоспособных хозяйство не ощущало дефицита рабочей силы. Этому способствовали введенные в эксплуатацию детсад-ясли на 90 мест, Дом быта, жилье. Производственная база приросла новыми животноводческими помещениями, зернокомплексом с немецкими емкостями для хранения зерна, административным зданием. Неслучайно в 1973 году хозяйство завоевало Почетное красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР, «Гигант» был признан хозяйством высокой культуры земледелия.

Спасибо вам, люди

Все у нас знают и помнят Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства БССР телятницу Любовь Павловну Цед. Орденами Ленина были отмечены заслуги доярки Натальи Александровны Голуб и механизатора Афанасия Антоновича Цеда. Ордена Октябрьской Революции получили в те годы телятница Галина Ульяновна Самчик, избиравшаяся депутатом Верховного Совета СССР, и председатель колхоза А.А. Сакун, дважды удостоенный еще ордена Трудового Красного Знамени.

Вообще, немалый отряд в хозяйстве составили кавалеры этого почетного ордена трудовой славы: председатели И.И. Худовец и М.Л. Топорков, зам. председателя Михаил Александрович Синкевич и главный зоотехник Таисия Карповна Котова, главный инженер Сергей Сергеевич Киреев и инженер Иван Лавренович Сороко, механизаторы Константин Гаврилович Шевелев, Владимир Васильевич Акулич и Любовь Филипповна Горелик; доярки Зоя Тимофеевна Киреева, Вера Алексеевна Воробьева и Н.А. Голуб; оператор по откорму свиней Николай Антонович Цед и телятница Л.П. Цед; бригадир Анатолий Митрофанович Данцевич и экспедитор Петр Прохорович Зуб.

Не менее представительной была когорта отмеченных орденами «Знак Почета»: среди них снова оказались А.А. Сакун, А.М. Данцевич, А.А. Цед, Г.У. Самчик, Л.П. Цед, а также главный агроном Павел Федорович Голуб, бригадиры Иван Леонович Тикавый, Василий Григорьевич Балыко, зав. фермой Иван Павлович Воробьев, зав. фельдшерско-акушерским пунктом Софья Платоновна Хурсан, механизаторы Василий Александрович Федорако, Александр Иосифович Бобков, Михаил Егорович Алексеенков, Семен Леонович Зуб и Николай Тихонович Хурсан; животноводы Владимир Антонович Цед, Ольга Филипповна Вежновец, Ольга Архиповна Бобкова и Николай Петрович Русаков.

Щедрым был у односельчан, всех гигантовцев и медальный урожай. Трудовая доблесть тех же Т.К. Котовой, инженера Владимира Степановича Давидовича, механизаторов М.Е. Алексеенкова, В.В. Акулича, Федора Романовича Шепелевича, Александра Ильича Гребеня, доярок Галины Владимировны Балыко и Марии Якимовны Балыко, оператора откорма свиней Н.А. Цеда, полевода Кирилла Евтихиевича Грищенко нашла отражение в специальных медалях на их груди. А трудовое отличие председателя профкома Григория Павловича Сороко, В.С. Давидовича, бригадира Николая Моисеевича Цеда, Ф.Р. Шепелевича, доярок Галины Никифоровны Зуб и Зои Прохоровны Хурсан, полеводов Ольги Леоновны Хурсан, Зои Федоровны Шепелевич и Ольги Георгиевны Балыко воплотилось в одноименные медали.

Слева направо: сын Геннадий Николаевич и отец Николай Тихонович Хурсаны – прославленные механизаторы «Гиганта».
Слева направо: сын Геннадий Николаевич и отец Николай Тихонович Хурсаны – прославленные механизаторы «Гиганта».

Не всем доставались награды, но не действовал бы так слаженно механизм «Гиганта», если бы не добросовестное отношение к своим обязанностям главных бухгалтеров Ивана Аксеновича Хурсана и Семена Дмитриевича Шевелева, заместителя главбуха Валентины Ивановны Бобковой и начальника отдела кадров Ады Михайловны Рабус, главного ветврача Григория Павловича Цытовича и главного инженера Николая Григорьевича Шепелевича, агронома-химика Михаила Борисовича Бондаренко, бригадира Романа Николаевича Балыко и заведующих фермами Николая Афанасьевича Бобкова и Алексея Яковлевича Коновальчика.

А как прекрасно работали механизаторы Василий Петрович Бурак, Владимир Ильич Лис и Виктор Иванович Балыко, Николай Наумович Бурак, Иван Сергеевич и Евгений Сергеевич Котовы, Николай Яковлевич Козлов, Василий Ефремович Шепелевич и Владимир Николаевич Горелик, Михаил Дмитриевич Шепелевич, Николай Дмитриевич Беляков и Сергей Яковлевич Синцов, Александр Николаевич Бобков, Анатолий Кузьмич Котов и Алексей Николаевич Михаленок, Виктор Филиппович Шепелевич и Клавдия Владимировна Бобкова... Не уступали им в старательности и энтузиазме животноводы: Александра Петровна Горелик, Мария Федоровна Щеглова и Раиса Николаевнаи Бокач, Наталья Михайловна Новик, Раиса Платоновна Бурак и Галина Наумовна Бобкова, Надежда Михайловна Мазуренко, Ольга Свиридовна Щеглова и Валентина Николаевна Карабанова, Нина Ульяновна Козлова, Елена Семеновна Коновальчик и Галина Алексеевна Шепелевич, Галина Владимировна Деркач, Елена Николаевна Горелик и Анна Яковлевна Белькова, а также мужчины на фермах – Федор Степанович Дайнеко и Григорий Михайлович Кравцов, Григорий Яковлевич Коновальчик и Николай Григорьевич Самчик, Григорий Маркович Бобков и Платон Павлович Сороко, Владимир Алексеевич Тимощенко и Василий Иванович Деменков...

Не обойтись было в хозяйстве без водителей за рулем автомобилей – Михаила Степановича Бурака, Алексея Коновальчика, Василия Мироновича Хурсана, Иосифа Иосифовича Дайнеко, Владимира Васильевича Бурака, Анатолия Артемовичам Дудаля, Эдуарда Владимировича Бурака, Владимира Романовича Хурсана, Аркадия Андреевича Балыко, Ивана Ивановича Юшкевича, Ивана Федоровича Цеда, Петра Михайловича Троцкого, Ивана Александровича Богданова, Николая Николаевича Последовича, Анатолия Ефимовичаи Балыко и многих других их товарищей по работе. Так же, как и без полеводов Анастасии Антоновны Акуловой, Анны Андреевны Огородник, Веры Антоновны Щегловой, Валентины Константиновны Филимоновой, Марии Никифоровны Кот, Евгении Филипповны Козловой, Тамары Максимовны Балыко, Галины Ивановны Карабановой, Анны Семеновны Бобковой, Галины Наумовны Шепелевич, их помощников – Михаила Павловича Макейчика, Ивана Семеновича Борисенко, Михаила Марковича Ковалькова, Александра Федоровича Самчика и многих других.

Необходимую инфраструктуру создавали, обеспечивали бесперебойную работу на всех участках сельскохозяйственного производства колхозные кузнецы Павел Деркач и Алексей Хурсан, Владимир Яковлевич Шутик, Иван Карпович Шепелевич и Иван Иванович Динов; сварщики Григорий Гаврилович Шепелевич и Николай Андреевич Пинчук; заведующий пилорамой и столярным цехом Аркадий Алексеевич Деркач; конечно, строители Александр Кузьмич Лариков, Филипп Гаврилович Рабус, Сергей Иванович Голуб, Иван Архипович Шепелевич, Павел Васильевич Мышковец, Александр Иосифович Шинкоренко, Александр Дмитриевич Шевелев, Николай Флорович Шепелевич, Владимир Васильевич Шамак во главе с прорабом Александром Даниловичем Цедом и другие. Нельзя представить функционирование хозяйства и без работы таких специалистов, как ветеринарные врачи и осеменаторы – а ими у нас были Николай Яковлевич Коновальчик, Анатолий Михайлович Мясников и Анатолий Иванович Кулагин, Иван Дмитриевич Шевелев и Ольга Дмитриевна Киселева. Не было бы сбалансированным аграрное производство и без участия в нем прозаических заведующих складами Владимира Антоновича Хурсана, Григория Дмитриевича Зуба, Василия Филипповича Рабуса, Ивана Яковлевича Козлова и весовщиков Петра Сидоровича Шлыка и Ивана Степановича Щеглова. А как выручали в сложной ситуации колхозные пожарные Евстрат Сидорович Шлык и Василий Николаевич Смык!.. Нельзя не упомянуть здесь и о патриархе бортниковских пчеловодов Лаврене Романовиче Горелике – основателе целой династии, передавшем свое дело сыну Владимиру и внуку Анатолию.

Продолжение следует.

Автор – Николай САКУН, заместитель председателя колхоза-СПК «Гигант» в 1986-2018 г.г.