Находящиеся в России белорусы имеют право на бесплатное лечение от коронавируса

1048
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
Находящиеся в России граждане Беларуси имеют право бесплатно получить медицинскую помощь в случае заболевания COVID-19. Информация опубликовано сайте посольства.

– Граждане Беларуси, постоянно проживающие в России (имеющие вид на жительство в РФ), имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения России по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), – сообщили в дипмиссии.

Временно пребывающие в России белорусы получили возможность на оказание медицинской помощи в случае заражения коронавирусом.

– Граждане Беларуси, временно пребывающие и временно проживающие и не работающие, имеют право получить бесплатную скорую медицинскую помощь и медицинскую помощь в случае возникновения у них в период пребывания в России заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в этот перечень в соответствии с постановлением правительства РФ от 31 января 2020 года №66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», – говорится в сообщении посольства.

Кроме того, граждане Беларуси также могут приобретать полисы добровольного медицинского страхования и в соответствии с ними получать медицинскую помощь.

При возникновении проблемных вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи в Москве, в диппредставительстве посоветовали обращаться по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 8.00 до 21.00).

– По этому телефону принимаются заявки в случаях, если вам не оказали медицинскую помощь либо необходима помощь в доставке продуктов и лекарств (для пенсионеров и горожан с хроническими заболеваниями), – добавили в посольстве.

Регулярное авиационное и железнодорожное сообщение России с Беларусью остается временно закрытым.