Верховный суд оставил в силе приговор о расстреле юным братьям из Черикова

1904
По материалам TUT.BY
Верховный суд рассмотрел жалобу братьев Костевых, признанных виновных в жестоком убийстве учительницы в Черикове. 19-летний Станислав и 21-летний Илья были приговорены к смертной казни. Верховный суд приговор о высшей мере оставил в силе – братьев ждет расстрел.

Обвиняемые заявили в суде, что раскаиваются в содеянном, просили прощения у родных убитой и просили у суда лишить их свободы, но не лишать жизни. Теперь у них остался только один шанс – если их помилует президент, передает TUT.BY.

Убийство 47-летней учительницы Натальи Кострицы произошло в апреле 2019 года. На теле убитой было обнаружено более 150 ножевых ранений, после убийства дом жертвы подожгли. В соседнем доме, где жили братья Костевы, обнаружили пропавший компьютер учительницы. Илью и Станислава Костевых задержали по подозрению в убийстве, они сознались, что совершили преступление. В январе 2020 года братьям вынесли смертный приговор.

Между братьями и их бывшей учительницей был конфликт: женщина сообщила в социально-педагогический центр, что сестра братьев не исполняет должным образом свои родительские обязанности. Из-за этого семью, где было трое детей, поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении.

Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

В день убийства братья выпили и вспомнили вражду. Пошли к соседке разбираться. Женщина впустила их в дом, парни начали ее избивать, а затем резать ножом.

Молодые люди убили женщину, украли у нее компьютер и продукты, а затем подожгли дом жертвы, чтобы скрыть следы преступления. Нож выбросили в реку.

Братья выросли в неблагополучной семье: отец умер 19 лет назад, мать была лишена родительских прав, на данный момент отбывает наказание (на «химии»).

При оглашении приговора родные убитой аплодировали суду.

Раскаиваемся всей душой и телом

21-летний Илья Костев считает приговор чрезмерно жестоким. В его жалобе отмечено, что суд не учел его молодой возраст, а также условия жизни и воспитания, а также то, что он «принес искренние извинения родным погибшей».

– Раскаиваемся всей душой и телом, – заявил Илья в Верховном суде. – Сожалею, что лично я своими руками сломал судьбу брата, принес невыносимую боль семьи Натальи Кострица. Каждый день я просыпаюсь и хочу вернуть тот ужасный день, изменить то, что уже изменить нельзя. Прошу быть гуманнее по отношению к моему брату, он ребенок, не успел пожить. Все произошло по моей вине, если бы я не захотел идти к Наталье Васильевне, ничего бы не было. Но я не смог остановиться. До сих пор не могу поверить в то, что произошло. В моей голове не укладывается мысль, что убил человека. Я был веселым, добрым человеком, не лез в чужую жизнь, не желал никому зла, особенно смерти.

Высокий суд, прошу быть помягче к Стасу. Мы готовы нести наказание за свои деяния. Дайте нам лишение свободы, это будет справедливо. Если вы посчитаете это невозможным, дайте суровое наказание мне, а Стасу – лишение свободы.

Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

19-летний Станислав Костев также считает приговор слишком суровым и несправедливым, в его апелляционной жалобе отмечено, что суд не учел смягчающие обстоятельства: чистосердечное раскаяние, молодой возраст обвиняемого, его желание искупить вину. Просит смертную казнь заменить лишением свободы.

– Я до сих пор не могу разобраться, как с моим участием могла произойти такая трагедия. Пусть и в меньшей мере, чем мой брат, но я тоже принимал участие в убийстве. Я обратился к священнику, он объяснил мне, что Бог прощает. Прошу, простите и вы меня. Я принимаю все меры, чтобы очистить от греха свою душу. Я искренне сожалею и раскаиваюсь в содеянном. Высокий суд, прошу: не лишайте нас жизни, лишите нас свободы на тот срок, который вы сочтете нужным, – сказал в суде Станислав Костев.