«Коронапсихоз действительно существует»
Многие называют нынешнее состояние общества коронапсихозом и говорят, что это состояние может быть гораздо опаснее самого вируса. Что вы думаете по этому поводу?
– Для всех очевидно, что коронапсихоз существует. И это встречается на каждом шагу в более или менее выраженной форме. За время существования коронавируса люди должны были б уже адаптироваться, научиться жить в нынешней ситуации, но, как не странно, этого не произошло. Одни живут в состоянии постоянного нервного напряжения только потому, что существует опасность заразиться и заболеть. У других идет обратная реакция – отказ от ношения масок, перчаток, от соблюдения правил изоляции и так далее. Две эти крайности – неправильно. Состояние постоянного напряжения может привести к развитию ряда других заболеваний. Чем дольше человек в нем находится, тем слабее иммунитет, а на фоне этого к человеку действительно может прицепиться все, что угодно. Если мы не начнем жить обычной жизнью с поправкой на санитарно-гигиенические мероприятия, тогда действительно можем получить большое количество невротических расстройств, даже психотических расстройств, суицидальный риск и разные заболевания.
Можно ли сказать, что пациентов с проблемами психического плана и суицидальных попыток в последнее время стало больше?
– В принципе количество пациентов не изменилось. Но сейчас некоторые приходят конкретно с вопросом: «Я так «загнал» себя с коронавирусом, что не получается жить нормально». Иногда в таких случаях достаточно общения, иногда требуется и медикаментозная помощь. Думаю, в ближайшем будущем мы будем иметь определенное количество пациентов с такой проблемой. Нельзя сказать, что количество суицидов выросло, но появились суицидальные попытки, которые были четко спровоцированы коронавирусом.
Какие категории наиболее остро воспринимают все происходящее и находятся сейчас в группе риска развития психических расстройств?
– Это все те же люди, которые страдают обычными нервными расстройствами, то есть люди с особенностями нервной системы. Это ипохондрики, которые постоянно зациклены на своем здоровье, тревожно-мнительные, легко-восприимчивые и эмоционально-неустойчивые. Эти люди страдают, как и раньше, только изменилась тематика их переживаний, сейчас они переключились на коронавирус. Многие из них постоянно ищут у себя симптомы коронавируса, которые вычитывают в Интернете. Если у них затрудненное дыхание или температура 37, они рассматривают это, как катастрофу.
«К любой информации нужно относиться с определенной долей критики»
Елена Аркадьевна, а почему сейчас в обществе происходит то, что происходит?
– Мы столкнулись с вирусом, который пока плохо изучен, это факт. Плюс ко всему постоянное нагнетание обстановки со стороны СМИ: телевидения, газет, Интернета. Что хуже всего, главный источник информации многих СМИ сегодня – «одна баба казала». Порой приходится слышать такую чушь, что просто удивляешься. К тому же нужно учитывать, что часто за информацией кто-то стоит, преследуя свои цели. Это могут быть политические силы, фармакологические компании и иные силы, о которых мы даже ничего не знаем. Ко всему нужно относиться с определенной долей критики. Народ в большинстве своем мало осведомлен о делах медицины. К примеру, мало кто понимает, что коронавирус, который у нас «ходит», влечет не такое большое количество смертей, как некоторые другие заболевания.
Все по-разному относятся к тому, что в нашей стране не введен карантин. С точки зрения врача-психиатра это хорошо или плохо?
– Думаю, нам повезло, что у нас нет карантина. Мы живем обычной жизнью: ходим на работу, занимаемся своими делами, обеспечиваем себя и свою семью. Люди на карантине находятся в страшной ситуации: у многих нет денег, нет возможности куда-то пойти, плюс замкнутое пространство, в котором человеку всегда психологически очень тяжело. И плюс постоянное присутствие членов семьи, с которыми человек не привык общаться длительно. Конечно, в психологическом плане эти люди пострадают больше. А поможет ли карантин предотвратить дальнейшую заболеваемость… Важно понимать, что его цель – не остановить заболеваемость. Вирус все равно поражает 75-80% популяции, природу не обманешь. Он дает возможность не поступать массово в больницу, чтобы медики справлялись с нагрузкой. У нас ситуация еще относительно неплохая в сравнении со многими странами. Я считаю, что меры, принятые у нас, правильны.
«Вспомните, с кем вы живете, чем интересуются ваши близкие»
И что же нам делать, чтобы пережить этот период с наименьшими потерями?
– Любой здравомыслящий человек должен понять: я ничего не могу изменить в данной ситуации и как-то повлиять на нее. Я не могу быть кому-то адвокатом, кого-то обвинить в случившемся и объявить войну. Я могу только одно: максимально защитить себя и своих близких от болезни.
Важно жить нормальной жизнью, пусть в масках, пусть в перчатках и с бесконечным мытьем рук, ничего страшного в этом нет. Весь мир давно пользуется дозаторами с антисептиком, входя и выходя из магазина. Да, наши люди не умели мыть руки, научились, зато количество кишечных инфекций стало меньше. Во всем плохом есть всегда что-то хорошее.
Если уж совсем паника охватила, представьте на секунду, что завтра вас не будет. Так почему последний день вы будете жить в тоске, печали и грусти? Проживите этот день с полной отдачей, чтобы насладиться всеми теми вещами, которые раньше, может быть, вы не могли себе позволить. Сидеть и ждать смерти и болезни – это хуже самой смерти и болезни. В конце концом завещание составьте! Это отнимет у вас столько сил, времени и денег, что вы сможете отвлечься от паники.
Не читайте статьи, которые пишет непонятно кто о вещах, в которых еще ученые не до конца разобрались.
Если тебе плохо, помоги тому, кому еще хуже, и ты поймёшь, что тебе неплохо.
В условиях, когда больше времени рекомендуется проводить дома, посвятите больше времени своим родным и близким. Вспомните, с кем вы живете, чем интересуются ваши супруг (супруга) и дети. Устраивайте каждый день романтический ужин «под разным соусом», игры для своих детей. Загляните в Интернет не для того, чтобы прочитать очередную порцию негативных новостей про коронавирус, а найдите там игры, которые понравятся вашему ребенку. Получите от общения с близкими ту порцию положительной энергии, которая вам пригодится в будущем.
Вместо того, чтобы с головой погружаться в негативную ситуацию, подумайте, что сейчас весна, сады цветут, небо синее, трава зеленая, что существуют хорошие книги и фильмы.
Подумайте, что люди жили в войну. Они продолжали любить, рожать детей и строить планы на будущее, когда кругом взрывались снаряды и смерть была совсем близко. Люди в концлагерях писали стихи, любили и спасали друг друга. А мы сегодня, пардон, зажрались. Привыкли жить настолько хорошо, удобно и комфортно, что не готовы к каким-то испытаниям. Мы считаем, что у нас все плохо, потому что у соседей лучше. Возможно, коронавирус повернет наше сознание, и мы поймем, что у нас есть все для того, чтобы быть счастливыми. Что жизнь коротка и что этот миг на земле, данный нам Богом, мы должны прожить достойно и с полной отдачей.
В Беларуси существует инициатива #ByCovid19, которая помогает врачам и медицинскому персоналу, а также пациентам с коронавирусной инфекцией. Если вы тоже хотите помочь докторам или присоединиться к штату волонтеров, свяжитесь с активистами по электронной почте: bycovid19team@gmail.com или через карту волонтеров на сайте.
Поддержать кампанию финансово может как физическое лицо, так и организация. Перевести средства можно через PayPal. Организации могут заполнить форму для спонсоров.