«Многие ищут у себя симптомы вируса, а температура 37°С – катастрофа». Врач о психическом здоровье бобруйчан

8216
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Прошло около трех месяцев с тех пор, как коронавирус добрался до Беларуси. С тех пор многое изменилось, а главное – изменились мы сами. Что происходит с нашим обществом? Где грань между заботой о своем здоровье и психозом? Как сохранить свою психику здоровой в нынешних условиях? Об этом читателям «ВБ» рассказывает заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елена Хорошавка.

«Коронапсихоз действительно существует»

Елена Хорошавка, заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером.
Елена Хорошавка, заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером.

Многие называют нынешнее состояние общества коронапсихозом и говорят, что это состояние может быть гораздо опаснее самого вируса. Что вы думаете по этому поводу?

– Для всех очевидно, что коронапсихоз существует. И это встречается на каждом шагу в более или менее выраженной форме. За время существования коронавируса люди должны были б уже адаптироваться, научиться жить в нынешней ситуации, но, как не странно, этого не произошло. Одни живут в состоянии постоянного нервного напряжения только потому, что существует опасность заразиться и заболеть. У других идет обратная реакция – отказ от ношения масок, перчаток, от соблюдения правил изоляции и так далее. Две эти крайности – неправильно. Состояние постоянного напряжения может привести к развитию ряда других заболеваний. Чем дольше человек в нем находится, тем слабее иммунитет, а на фоне этого к человеку действительно может прицепиться все, что угодно. Если мы не начнем жить обычной жизнью с поправкой на санитарно-гигиенические мероприятия, тогда действительно можем получить большое количество невротических расстройств, даже психотических расстройств, суицидальный риск и разные заболевания.

Можно ли сказать, что пациентов с проблемами психического плана и суицидальных попыток в последнее время стало больше?

– В принципе количество пациентов не изменилось. Но сейчас некоторые приходят конкретно с вопросом: «Я так «загнал» себя с коронавирусом, что не получается жить нормально». Иногда в таких случаях достаточно общения, иногда требуется и медикаментозная помощь. Думаю, в ближайшем будущем мы будем иметь определенное количество пациентов с такой проблемой. Нельзя сказать, что количество суицидов выросло, но появились суицидальные попытки, которые были четко спровоцированы коронавирусом.

Какие категории наиболее остро воспринимают все происходящее и находятся сейчас в группе риска развития психических расстройств?

– Это все те же люди, которые страдают обычными нервными расстройствами, то есть люди с особенностями нервной системы. Это ипохондрики, которые постоянно зациклены на своем здоровье, тревожно-мнительные, легко-восприимчивые и эмоционально-неустойчивые. Эти люди страдают, как и раньше, только изменилась тематика их переживаний, сейчас они переключились на коронавирус. Многие из них постоянно ищут у себя симптомы коронавируса, которые вычитывают в Интернете. Если у них затрудненное дыхание или температура 37, они рассматривают это, как катастрофу.

«К любой информации нужно относиться с определенной долей критики»

Елена Аркадьевна, а почему сейчас в обществе происходит то, что происходит?

– Мы столкнулись с вирусом, который пока плохо изучен, это факт. Плюс ко всему постоянное нагнетание обстановки со стороны СМИ: телевидения, газет, Интернета. Что хуже всего, главный источник информации многих СМИ сегодня – «одна баба казала». Порой приходится слышать такую чушь, что просто удивляешься. К тому же нужно учитывать, что часто за информацией кто-то стоит, преследуя свои цели. Это могут быть политические силы, фармакологические компании и иные силы, о которых мы даже ничего не знаем. Ко всему нужно относиться с определенной долей критики. Народ в большинстве своем мало осведомлен о делах медицины. К примеру, мало кто понимает, что коронавирус, который у нас «ходит», влечет не такое большое количество смертей, как некоторые другие заболевания.

Все по-разному относятся к тому, что в нашей стране не введен карантин. С точки зрения врача-психиатра это хорошо или плохо?

– Думаю, нам повезло, что у нас нет карантина. Мы живем обычной жизнью: ходим на работу, занимаемся своими делами, обеспечиваем себя и свою семью. Люди на карантине находятся в страшной ситуации: у многих нет денег, нет возможности куда-то пойти, плюс замкнутое пространство, в котором человеку всегда психологически очень тяжело. И плюс постоянное присутствие членов семьи, с которыми человек не привык общаться длительно. Конечно, в психологическом плане эти люди пострадают больше. А поможет ли карантин предотвратить дальнейшую заболеваемость… Важно понимать, что его цель – не остановить заболеваемость. Вирус все равно поражает 75-80% популяции, природу не обманешь. Он дает возможность не поступать массово в больницу, чтобы медики справлялись с нагрузкой. У нас ситуация еще относительно неплохая в сравнении со многими странами. Я считаю, что меры, принятые у нас, правильны.

«Вспомните, с кем вы живете, чем интересуются ваши близкие»

И что же нам делать, чтобы пережить этот период с наименьшими потерями?

– Любой здравомыслящий человек должен понять: я ничего не могу изменить в данной ситуации и как-то повлиять на нее. Я не могу быть кому-то адвокатом, кого-то обвинить в случившемся и объявить войну. Я могу только одно: максимально защитить себя и своих близких от болезни.

Важно жить нормальной жизнью, пусть в масках, пусть в перчатках и с бесконечным мытьем рук, ничего страшного в этом нет. Весь мир давно пользуется дозаторами с антисептиком, входя и выходя из магазина. Да, наши люди не умели мыть руки, научились, зато количество кишечных инфекций стало меньше. Во всем плохом есть всегда что-то хорошее.

Если уж совсем паника охватила, представьте на секунду, что завтра вас не будет. Так почему последний день вы будете жить в тоске, печали и грусти? Проживите этот день с полной отдачей, чтобы насладиться всеми теми вещами, которые раньше, может быть, вы не могли себе позволить. Сидеть и ждать смерти и болезни – это хуже самой смерти и болезни. В конце концом завещание составьте! Это отнимет у вас столько сил, времени и денег, что вы сможете отвлечься от паники.

Не читайте статьи, которые пишет непонятно кто о вещах, в которых еще ученые не до конца разобрались.

Если тебе плохо, помоги тому, кому еще хуже, и ты поймёшь, что тебе неплохо.

В условиях, когда больше времени рекомендуется проводить дома, посвятите больше времени своим родным и близким. Вспомните, с кем вы живете, чем интересуются ваши супруг (супруга) и дети. Устраивайте каждый день романтический ужин «под разным соусом», игры для своих детей. Загляните в Интернет не для того, чтобы прочитать очередную порцию негативных новостей про коронавирус, а найдите там игры, которые понравятся вашему ребенку. Получите от общения с близкими ту порцию положительной энергии, которая вам пригодится в будущем.

Вместо того, чтобы с головой погружаться в негативную ситуацию, подумайте, что сейчас весна, сады цветут, небо синее, трава зеленая, что существуют хорошие книги и фильмы.

Подумайте, что люди жили в войну. Они продолжали любить, рожать детей и строить планы на будущее, когда кругом взрывались снаряды и смерть была совсем близко. Люди в концлагерях писали стихи, любили и спасали друг друга. А мы сегодня, пардон, зажрались. Привыкли жить настолько хорошо, удобно и комфортно, что не готовы к каким-то испытаниям. Мы считаем, что у нас все плохо, потому что у соседей лучше. Возможно, коронавирус повернет наше сознание, и мы поймем, что у нас есть все для того, чтобы быть счастливыми. Что жизнь коротка и что этот миг на земле, данный нам Богом, мы должны прожить достойно и с полной отдачей.