«Теперь их группа в сборе». Любовь Земцова, выжившая после аварии автор фильма про помощь медикам, умерла

7698
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
14 мая кинодокументалисты проекта «Неизвестная Беларусь» после съемок в Гомеле попали в аварию. На месте погибли бобруйчанин Владимир Михайловский и могилевчанин Максим Гавриленко. Через 8 дней реанимации скончалась и минчанка Любовь Земцова.
Группа «Неизвестной Беларуси» во время съёмок фильма про волонтерскую помощь медикам. Последнее фото ребят...
Группа «Неизвестной Беларуси» во время съёмок фильма про волонтерскую помощь медикам. Последнее фото ребят...

Беларусские документалисты Максим Гавриленко, Владимир Михайловский и Любовь Земцова с начала мая снимали очередную серию проекта «Неизвестная Беларусь» про помощь волонтеров движения #BYCOVID-19 медикам. 14 мая они работали над фильмом в Гомеле, в том числе развозили помощь по гомельским больницам. На обратном пути, не доехав 43 км до Минска, в их машину врезалась встречная. По жуткой иронии судьбы, за рулем вылетевшего на них автомобиля был гомельчанин.

Владимир и Максим погибли на месте, Любу в критическом состоянии доставили в больницу Марьиной Горки, потом перевезли в Минск. Восемь дней врачи поддерживали ее в состоянии искусственной комы и боролись за её жизнь. Но 22 мая, не приходя в сознание, Любовь умерла...

Любовь Земцова
Любовь Земцова

Любовь Земцова – известная беларусская кинодокументалистка. Закончила школу знаменитого режиссера Анджея Вайды Waida School Doc Pro в Варшаве. Для съемок своей дебютной картины «День победы» она провела один день, 9 мая, с ветеранами афганской войны. Премьера этого фильма прошла на Artdocfest в 2016 году. В дальнейшем фильмы Земцовой участвовали и в Watch Docs Belarus, Astra Film Festival и других фестивалях.

«Я работаю над фильмом «Воспитание Артёма», – рассказывала Люба БелГазете в декабре 2019-го. – Это лента о мальчике из детского дома и его взаимоотношениях с патронажным отцом, который в силу бюрократии не может его усыновить. Пришлось погрузиться во всю систему детских домов, их проблематику, жизнь этих детей. Это тяжело, но именно так можно вывести в поле внимания проблемы наименее защищенных людей.

Документальное кино не решает само по себе. Но оно показывает настоящего человека со всей его болью, радостью, жизнью и за счет этого намного сильнее игрового по воздействию. И такой показ ситуации намного эффективнее, чем сухие цифры и факты. Бороться стоит за тех, кто менее всего защищен. Поэтому я в документалистике».

«У Любы очень доверительные, близкие отношения с героями, – рассказывал Настоящему времени» российский режиссер Виталий Манский. – У нее очень точная позиция наблюдателя, не уничижающая, но и не возвышающая своих героев. Дающая нам, зрителям, понимать и чувствовать истинное звучание времени и обстоятельств».

«Мы все, вся наша команда канала «Настоящее Время» потрясены случившимся. Нет слов, чтобы передать нашу печаль. Мы до последнего момента верили в то, что Люба выкарабкается, вернется к нам, что мы сделаем с ней еще фильмы, – сказал Кенан Алиев, главный программный директор «Настоящего Времени» и руководитель проекта «Неизвестная Беларусь». – Это большое горе для всех родных и близких Любы, большое горе для нас. И большая утрата для белорусского кино. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить память о Любе, Володе и Максиме, нашей команде, разбившейся в автокатастрофе».

Владимир Михайловский и Любовь Земцова
Владимир Михайловский и Любовь Земцова

Любовь Земцова и Владимир Михайловский познакомились в Бобруйске – Люба приезжала снимать фильм «Воспитание Артёма» про Валерия Алексеева и его патронажного ребенка. А Валерий Алексеев близкий друг Владимира и практически второй отец (родители Вовы умерли, когда он был ребенком). Вова и Люба полюбили друг друга и стали работать вместе.

– Люба вельмі таленавіты рэжысёр, Вова дапамагаў ёй раскрыцца, расці, – рассказал «ВБ» друг Владимира Максим Сандалов. – У іх з Любай толькі пачаўся творчы шлях.

Владимира Михайловского похоронили в Бобруйске 16 мая. В день рождения Валерия Алексеева. Фильм «Воспитание Артёма» не окончен. Возможно, завершат коллеги Любы из «Мастерской социального кино».

Похороны Владимира Михайловского. 16.05.2020, Бобруйск.
Похороны Владимира Михайловского. 16.05.2020, Бобруйск.

«Мы сделали все что могли, врачи сделали все что могли. Сегодня нам очень важно поддержать друг друга, – написал сегодня работавший с ребятами в Гомеле организатор Андрей Стрижак. – Теперь их группа в сборе».

Ребята сняли четыре фильма серии «Неизвестная Беларусь». Пятый не досняли... Владимиру было 34 года, Любе 28, Максиму 26.

«Они настолько молоды, что нет даже страницы в Википедии, которая бы о них рассказывала, – говорит режиссер Виталий Манский. – Их программа не была наполнена пафосом отрицания и негодования. Они были очень теплыми. Это были фильмы, сделанные людьми, живущими в этой стране и болеющими за эту страну».

«Эти ребята погибли, передавая нам знания о сегодняшнем дне. Это такая специфика документального кино. Эти ребята уже в истории».