Облздрав прокомментировал ситуацию с жалобами бобруйских медиков по поводу допвыплат

3878
По материалам bobrlife.by.
На Бобруйской станции медицинской помощи отдельные медики возмутились выплатами за работу с COVID-19. Руководство города и облздрав отреагировали на ситуацию.

На собрание сотрудников стации скорой помощи приехали лично председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев и начальник главного управления по здравоохранению Могилевской области Александр Старовойтов, пишет bobrlife.by.

20 мая на совещании с медработниками станции скорой медицинской помощи разъяснили, в каких случаях и как начисляются надбавки за работу с инфицированными пациентами.

Напомним, дополнительные выплаты в рамках эпидситуации предусмотрены Указом Президента № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

фото: Мирон Климович / TUT.BY
фото: Мирон Климович / TUT.BY

В облздраве пояснили, что начисления медицинским сотрудникам проводились, руководствуясь положениями официального документа.

– Главная причина – недопонимание, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Старовойтов. – Не все правильно поняли Указ Главы государства. При разовом контакте с зараженным пациентом материальное стимулирование выплачивается за рабочую смену по табелю, во время которого был такой контакт. Размер надбавки не зависит от количества пациентов, которые находятся на лечении, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Сумма устанавливается в зависимости от условий оказания медпомощи в соответствии с Указом. Высказывалось недовольство и по поводу того, что врач, выезжая к пациенту, не знает, коронавирус у него или нет. Скажу так: во всей республике и в Могилевской области, в том числе, существует методика: кому бы врач не оказывал медицинскую помощь, он должен быть готов к столкновению с коронавирусной инфекцией, и, соответственно, применять средства индивидуальной защиты. Доплаты идут следом. Их никто не урезает, но они должны быть подтверждены. Ни один случай оказания помощи человеку с коронавирусной инфекцией не проходит мимо, и доплаты обязательно осуществляются.

Александр Студнев поинтересовался у сотрудников, разъясняло ли им руководство применение норм Указа. Коллектив ответил утвердительно, согласившись, что произошло недопонимание. И инцидент урегулирован.

На Национальном правовом Интернет–портале страны были опубликованы разъяснения положений Указа № 131, которые даны Министерством здравоохранения.

Вот несколько цитат из пояснительной публикации:

При разовом контакте с зараженным пациентом материальное стимулирование выплачивается за рабочий день (рабочую смену) по табелю, во время которого был такой контакт.

Размер надбавки не зависит от количества пациентов, которые находятся на лечении, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Сумма устанавливается в зависимости от условий оказания медицинской помощи в соответствии с Указом.