Зарегистрировали сразу 10. И Бабарико, и Тихановскую, и «металлиста»

4023
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото «Радыё Свабода»
20 мая на заседании ЦИК зарегистрированы десять инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты из восемнадцати.

На предыдущем заседании 19 мая из 22 групп зарегистрировали только одну. Но Ярмошина дала понять, что дальше все будет по другому, TUT.by цитирует слова, которыми она завершила заседание: «На завтра приглашены адекватные люди, которые действительно хотят стать кандидатами в президенты, это будет совсем другой разговор».

Анна Канапацкая
Анна Канапацкая

Среди «адекватных» оказались и бывший дипломат, бывший глава Парка высоких технологий и бывший помощник Лукашенко Валерий Цепкало, и «оппозиционная» депутат Палаты представителей прошлого созыва Анна Канапацкая, и участница оппозиционных «праймериз», сопредседатель Беларускай хрысціянскай дэмакратыі Ольга Ковалькова, и бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико, и даже жена опального блогера Светлана Тихановская. Зарегистрированы и руководитель движения «Гавары праўду» Андрей Дмитриев, и председатель БСДГ Сергей Черечень, и еще двое участников праймериз: лидер движения «За Свабоду» Юрий Губаревич и председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов. И лидер «металлической» группы Znich Алесь Таболич.

Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Отказали:

пенсионеру и активисту «русского мира» Валерию Перевощикову и коммунисту-предпринимателю Андрею Иванову – родились в России;

заместителю председателя оргкомитета партии «Свабода» Алескандру Скребцу, председателю правления ЖСПК Павлу Спирину, ремесленнику Михаилу Волынцу, предпринимателю Владимиру Провальскому, и бывшему врачу Андрею Можейко – будто бы многие из записавшихся в их группы заявили ЦИК, что не давали на то согласия;

соцработнику Олегу Невейкову с своевременно подал списки только 10 человек, а надо 100.

Координатор кампании «Праваабаронцы за свабодныя выбары» Владимир Лабкович считает, что при регистрации групп потенциальных кандидатов ЦИК использовал «дискриминационный подход», и что некоторых оснований, на которых кандидатам отказывали, Избирательный кодекс не предусматривает:

«Выбарчы кодэкс прадугледжвае, што прэтэндэнт у кандыдаты пры рэгістрацыі сваёй групы павінен дасягнуць узросту 35 гадоў, быць народжаным у Беларусі і падаць сьпіс для рэгістрацыі, у якім ня меней за 100 чалавек, – цитирует юриста Лабковича «Радыё Свабода». – І калі ў такой групе ёсьць некалькі прозьвішчаў, уключаных бязь іхнай згоды, і пры гэтым у групе ўсё адно застаецца 100 чалавек, яна мусіць быць зарэгістраваная».

Также Владимир Лабкович сомневается, что проверяли группу Александра Лукашенко – в ней 11 тысяч человек, а зарегистрировали ее на второй день после подачи документов.

Конец заседания ЦИК 20 мая.
Конец заседания ЦИК 20 мая.

В первом списке Павла Спирина было 120 человек, в повторном – 716, сообщает «Радыё Свабода», но ЦИК решил, что он злоупотреблял правом обновления списков, в повторный внес 12 человек их первого списка, которые будто бы сказали что не знаю про свое включение в инициативную группу. Спирин заявил, что двое из них отказались после того как им звонила милиция, а 10 могли быть включены ошибочно, но все равно остается больше чем достаточно.

Валерия Цепкало и Виктора Бабарико также упрекали в частом исправлении списков: «Виктор Дмитриевич, ложка дегтя в ваш мед: почему вы так часто вносили изменения в состав своей группы? Вчера члены ЦИК работали на вас», – передает слова Ярмошиной TUT.by. «Группа очень большая, срок очень ограничен. Было бы больше времени, мы бы облегчили работу ЦИК», – ответил Бабарико. И был зарегистрирован единогласно. В его инициативной группе утверждены 8905 человек, почти как у Лукашенко.

Виктор Бабарико
Виктор Бабарико

Андрей Дмитриев предложил уменьшить порог необходимых подписей до 70 тысяч, до 1% от избирателей, а на участках поставить видеокамеры: «Во время пандемии мы видим, что люди держат дистанцию, поэтому наблюдать полноценно на этих выборах не смогут».

Анна Канапацкая в прошлом году собиралась идти в депутаты на второй срок, но тогда ее не пропустили даже в кандидаты за «много недостоверных подписей» по мнению комиссии.

Светлану Тихановскую Ярмошина спросила, всерьёз ли та собирается идти в президенты, или будет только спарринг-партнером мужа. «Мечтала об этом всю жизнь» – парировала Светлана. Напомним, во время заседания ЦИК Сергей Тихановский был неожиданно выпущен на свободу.

А полное имя Алеся Таболича Ярмошину развеселило: «Александр Григорьевич… Кстати, а зовут-то вас как!»

Алесь Таболич после регистрации в ЦИК
Алесь Таболич после регистрации в ЦИК

«Радыё Свабода» отмечает, что и на сегодняшнем и на всех предыдущих заседаниях члены ЦИК были без масок и перчаток, в отличие от многих кандидатов.

Ранее зарегистрированы группы Александра Лукашенко, председателя ЛДПБ Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича, пенсионера и «кандидата протеста» Владимира Непомнящих, предпринимательницы Натальи Кисель. Итого к сбору подписей допущены 15 кандидатов. До 20 июня в условиях эпидемии коронавируса им нужно собрать по 100 000 подписей.