С 24 мая белорусам официально запретят курить в кроватях

14955
Евгения ВИННИК. Фото скриншот из фильма «Москва слезам не верит».
С воскресенья, 24 мая вступят в силу новые правила пожарной безопасности. Они запрещают курение в кроватях, барбекю на балконе, выбрасывать «бычки» и спички из окна, оставлять без присмотра зажженные свечи, запускать в воздух китайские фонарики, хранить готовую к эксплуатации «буржуйку» и заправлять автомобили в гараже.

На сайте «Удобный город» 24 апреля появилась петиция, белорусы собирали электронные подписи на введение запрета курения на балконах, так как многие пожары возникают именно по этой причине. В своей петиции граждане предлагали запретить любой открытый огонь на балконах, в том числе свечи, мангалы, керосиновые лампы. Петицию подписали 105 человек.

МЧС прислало ответ на петицию за подписью заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Долголевца.

«С 24 мая 2020 г. вступают в силу Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, утвержденные постановлением МЧС от 25 марта 2020 г. № 13 (далее — Правила пожарной безопасности).

Согласно этим правилам жильцам не разрешается оставлять без присмотра зажженные свечи, курить в кровати или ином месте для сна, выбрасывать непотушенные сигареты, спички из окон, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в мусоропроводы, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории, проводить огневые работы в многоквартирных жилых домах, а также другие действия, которые могут привести к пожару. Не допускается разведение костров, использование специальных приспособлений (мангалов) для приготовления пищи в зданиях, сооружениях, помещениях, на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, если их размещение не предусмотрено проектной документацией».

Новые правила запрещают запускать в воздух китайские фонарики. Сюда же относятся любые другие изделия, принцип запуска которых основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью огня. А вот специально предназначенные для розжига жидкости, которые ранее были под запретом, теперь можно использовать. Разжигать костры, уголь, печи и котлы легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, такими как бензин, керосин, растворитель и другие по-прежнему не допускается.

Согласно правилам пожарной безопасности 2014 года нетеплоемкие печи («буржуйки») нельзя было «эксплуатировать» в гараже, сейчас формулировка дополнена – «запрещено устанавливать и эксплуатировать». Заправлять автомобили в гараже бензином, дизельным топливом, керосином и горючими газами также недопустимо.

Новость прокомментировал Павел Шерснев, первый заместитель начальника Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник внутренней службы:

– С 24 мая вступят в силу новые правила пожарной безопасности, которыми мы будем руководствоваться, они отменяют предшествующие им правила 2014 года. Появятся новые пункты, например, запрет на курение в кровати. Такого пункта в предыдущих правилах не было. Административная ответственность в случае несоблюдения новых правил остается та же, что и раньше: граждане привлекаются к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин (базовая величина сегодня составляет 27 рублей – прим. ред.). Новые правила доступны, с ними можно ознакомиться в открытом доступе на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.