Милиция начнет подавать иски к гражданам за оскорбление своих сотрудников

1319
Ирина ГОРОВЦОВА
Белорусская милиция внедряет в практику предъявление гражданских исков о защите чести и достоинства своих сотрудников, сообщил заместитель начальника управления по Минску главного управления собственной безопасности МВД Николай Пасиницкий.

Он отметил, что сотрудники милиции порой пропускают оскорбления в свой адрес, списывая все на издержки профессии, передает БЕЛТА.

– Но это не соответствует современным реалиям. Действенным способом восстановления нарушенных прав сотрудника, внедряемым нами в практику, является предъявление гражданских исков о защите чести и достоинства и о материальном возмещении морального вреда, – сказал замначальника управления по Минску ГУСБ.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Николай Пасиницкий напомнил, что сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей находится под особой защитой государства. Невыполнение законных требований милиционера, посягательство на его жизнь, здоровье, честь, достоинство влекут ответственность, предусмотренную законодательством.

Между тем, большинство правонарушителей, высказывая оскорбления в адрес правоохранителей, не подозревают, какое им грозит наказание.

В милиции напомнили, что в КоАП предусмотрена ответственность и за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст.23.5, штраф в размере от 20 до 50 базовых величин) и за клевету, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (ст.9.2, штраф до 30 базовых).