Из 23 инициативных групп зарегистрировали одну. Будни президентских выборов

4001
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото в титуле «Радыё Свабода»
19 мая на заседании ЦИК отказано в регистрации инициативных групп всем «кандидатам протеста» из команды Статкевича и еще двум кандидатам. Зарегистрировали только одну группу.

19 мая зарегистрирована одна инициативная группа – Натальи Кисель. 51-летняя предпринимательница из Минска известна участием в переговорах грузоперевозчиков с Министерством транспорта по поводу польских разрешений на поездки для белорусских дальнобойщиков. У Натальи Кисель три высших образования.

В регистрации инициативной группы отказали помощнику директора ООО «Болсе» Елене Ашихминой, временно безработной Жанне Романовской, а также двадцати «кандидатам протеста» из команды Николая Статкевича: его жене Марине Адамович, гомельскому фельдшеру скорой помощи Елене Давыдовой, начальнику отдела инновационных технологий Юрию Косачу, владельцу агроусадьбы Тамаре Потоцкой, предпринимателю Юрию Чудиновичу, фермеру Петру Карабанову, индивидуальному предпринимателю Алексею Зуевичу, электросварщику Виктору Шорцу, работнику Жодинского водоканала Дмитрию Кудравцу, вахтеру Юрию Новикову, временно безработной Наталье Стрельченко, временно безработному Владимиру Невмержицкому, временно безработному Александру Школьникову, временно безработному Сергею Статкевичу, пенсионеру Александру Абрамовичу, пенсионерке Регине Беркус, пенсионеру Александру Якушкову, пенсионеру Николаю Салянику, временно безработному Владимиру Кийко и самому Николаю Статкевичу, лидеру «Народнай грамады», кандидату в президенты на выборах-2010.

Жанне Романовской отказали, потому что принесла старые списки, с кампании 2015 года. Александру Школьникову отказали, потому что он родился в Украине. Елене Ашихминой отказали потому, что по словам ЦИК, обзвонили 10 человек из записавшихся в ее группу, 5 не ответили, 1 сказал что не помнит куда записывался, и четверо не давали согласия. Подобные претензии у ЦИК практически ко всем «кандидатам протеста»: «Инициативные группы этих людей по составу на 70% представляют собой людей, которые входят во все инициативные группы ближайшего окружения Николая Статкевича», – приводит слова членов избиркома TUT.by. По словам членов ЦИК, они обзванивали некоторых подписавшихся за этих кандидатов, и те якобы говорили, что давали согласие на поддержку кандидата Николая Статкевича, а этих людей они не знают.

Самому Николаю Статкевичу отказали из-за непогашенной судимости, он не имеет права выдвигаться в президенты до 2023 года.

Жена Статкевича Марина Адамович принесла сначала один список, потом второй, уточненный. Но в нем, по словам Ермошиной, отсутствовали номера паспортов 151 человека. Адамович назвала это ложью.

– Яны не ўлічылі паказаньні людзей аб тым, што яны ўваходзілі ва ўсе ініцыятыўныя групы кандыдатаў пратэсту, – сказала Марина Адамович корреспонденту «Радыё Свабода». И добавила, что она и другие кандидаты будут подавать в суд на нерегистрацию и незаконные методы влияния на людей, которые дали согласие войти в инициативные группы, а так же на то, что «спадарыня Ярмошына, як высьветлілася, за 25 гадоў знаходжаньня на гэтай пасадзе так і ня вывучыла Выбарчы кодэкс. У прыватнасьці, частка 4-я 61-га артыкулу не дазваляе ЦВК правяраць на этапе рэгістрацыі ініцыятыўнай групы правільнасьць вылучэньня кандыдатаў. Такое права ў іх зьяўляецца ўжо толькі пасьля збору подпісаў».

Позже Марина Адамович сообщила «Радыё Свабода», что в здании Верховного суда милиция задержала группу «кандидатов протеста», которые пришли обжаловать отказ в регистрации инициативных групп.

– Нашых затрымалі каля 10 чалавек, – сказала Марина Адамович. – Дакладна вядома, што сярод затрыманых Сяргей Спарыш. Дзе яны цяпер знаходзяцца, невядома. Мы спрабуем гэта высьветліць. Прычынай затрыманьня нібыта стала вопратка альбо сымболіка на ёй.

«Кандидаты протеста» во время подачи документов в ЦИК 15 мая 2020г.
«Кандидаты протеста» во время подачи документов в ЦИК 15 мая 2020г.

20 мая ЦИК рассмотрит документы Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Ольги Ковальковой, Юрия Губаревича, Николая Козлова, Сергея Черечня и еще нескольких человек.