Эксперт рассказала, почему белорусы не сортируют мусор

4632
Ирина ГОРОВЦОВА
По данным соцопроса, 80% населения Беларуси считают актуальной проблему сбора и переработки отходов. Данные привела главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина Кульбеда-Камшилова.

Оценка была выполнена в прошлом году Институтом социологии НАН Беларуси, передает БЕЛТА.

– Соцопрос показал, что 80% населения страны считают актуальной проблему сбора и переработки отходов. Значит, любые решения, нововведения в этой сфере будут восприниматься с большим вниманием, –отметила Нина Кульбеда-Камшилова.

В среднем каждый второй житель Беларуси так или иначе собирает раздельно вторичные материальные ресурсы: либо в контейнеры (большинство), либо сдает в заготовительные пункты. В Минске 40% ответили утвердительно на вопрос, собирают ли они раздельно отходы.

Выборка была репрезентативной для столицы и всех регионов.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Почему белорусы не сортируют мусор?

– Если проанализировать причины отказа от сортировки бытовых отходов, они вполне объективные и рациональные. Так, 30% опрошенных в Минске отметили, что отсутствует контейнер "вблизи дома", по республике процент таких - 21%. На втором и третьем месте среди причин отказа - неудобное расположение пунктов приема или режим работы, – добавила Нина Кульбеда-Камшилова.

Более половины минчан отмечают положительные изменения в сборе отходов, которые произошли за последнее время.

Минчане в этом вопросе заинтересованы

– Население столицы по сравнению с регионами показалось наиболее заинтересованным в получении информации о сборе отходов, переработке, получении продукции из вторсырья. Каждый третий опрошенный в городе отметил, что ему важна эта информация, – сказала главный специалист.