Бобруйск присоединили к Кировску – объединили райпо

12195
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива ВБ.
Решением Могилевского облпотребсоюза «Бобруйский торговый центр» присоединен к Кировскому райпо.

Продолжается слияние некогда различных структур потребительской кооперации. Если в советское время в каждом районе существовали свои райзаги, коопторги и прочие организации, к 2014-му в Бобруйске осталось две – Бобруйское райпо и «Бобруйский торговый центр». И они объединились в УП «Бобруйский торговый центр». А на днях бобруйское предприятие присоединили к Кировскому райпо. Для чего, почему Бобруйск теряет самостоятельность – бобруйские сотрудники комментариев не дают.

– Цель слияния одна – оптимизация и реорганизация, как во всем государстве, – говорит председатель правления Кировского районного потребительского общества Светлана Сорока. – Везде создаются межрайонные организации. Почему Бобруйск присоединили к Кировску? В связи со сложившейся конкуренцией. Бобруйская организация оказалась в более тяжелом положении и была присоединена к более успешной.

Теперь в Бобруйске будет обособленное структурное подразделение объединенного Кировского райпо. Все бобруйские магазины и сотрудники останутся, сокращений не планируется. Только налог на прибыль теперь пойдет не Бобруйскому району, а Кировскому.

– В Бобруйске столько торговых структур и сетей, сколько, наверное, нигде нет, кроме столицы, – добавила Светлана Сорока. – Чего бояться что-то потерять?

За последние 10 лет в подчинение другим городам переходили Бобруйский городской молочный завод (в 2010-м стал филиалом Осиповичского молочного комбината, позднее – частью областного холдинга «Могилевская молочная компания»), фабрика «Бобруйскмебель» (в июне 2019-го вошла в состав холдинга «Пинскдрев», а в марте 2020-го сменила и название на «Пинскдрев-Бобруйск») и теперь бывшее Бобруйское райпо стало Кировским. На этом фоне идут разговоры об реформе административного деления страны и фактическом возрождении Бобруйской области.