«У іх толькі пачаўся творчы шлях». В Бобруйске простились с погибшим автором фильма про помощь медикам

17183
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
16 мая в Бобруйске прошли похороны Владимира Михайловского, кинодокументалиста и волонтера помощи медикам.

Кинодокументалисты Максим Гавриленко, Владимир Михайловский и Любовь Земцова 14 мая работали в Гомеле с активистами #BYCOVID-19, снимали фильм про волонтерскую помощь медикам для проекта «Неизвестная Беларусь». Вечером они возвращались в Минск на машине, и за Марьиной Горкой попали в аварию... Владимир и Максим погибли, Люба с тяжелыми ранениями в реанимации.

Максим Гавриленко, Владимир Михайловский и Любовь Земцова. Коллаж телеканала «Настоящее время»
Максим Гавриленко, Владимир Михайловский и Любовь Земцова. Коллаж телеканала «Настоящее время»

Режиссеры Любовь Земцова, Владимир Михайловский и художник-звукорежиссер Максим Гавриленко – съемочная группа «Настоящего времени». Две недели, с 1 мая они снимали новый фильм для документального проекта «Неизвестная Беларусь» и работали вместе с волонтерами. 14 мая в 5 утра поехали в Гомель и целый день развозили помощь по гомельским больницам и снимали об этом фильм. За это время Владимир и Любовь говорили другим волонтерам и друзьям, что после окончания работы на проектом собираются подключиться к волонтерскому движению. А мама Максима Гавриленко Екатерина – сама координатор #BYCOVID-19 в Могилеве.

«А ён якраз прыяжджаў да нас дахаты, – рассказала Екатерина Гавриленко для Радыё Свабода. –Мы з Максам езьдзілі па горадзе, я яму пра ўсё расказвала. Ён вельмі натхніўся і кажа: „Трэба здымаць кіно! Трэба знайсьці кагосьці!“ А на наступны дзень пазваніў мне і кажа: „Уяўляеш, хлопцы ўжо зьбіраюцца здымаць такое кіно, і яны мяне знайшлі!“».

«Я считаю этих ребят нашей командой, – сказал один из организаторов движения #BYCOVID-19 Андрей Стрижак «Настоящему времени». – Несмотря на то, что они были документалистами, они работали с нами, как волонтеры в том числе.

Я знал что мы работаем со смертью, стараемся опередить ее, но он пришла с неожиданной стороны».

Владимир Михайловский родился в Бобруйске. В раннем детстве лишился родителей. 16 мая его похоронили рядом с ними. Проститься с Владимиром пришли несколько десятков человек.

16.05.2020, Бобруйск. Похороны Владимира Михайловского
16.05.2020, Бобруйск. Похороны Владимира Михайловского

– Это мой сын, – так говорит про Вову сценарист и продюсер Валерий Алексеев. После смерти родителей Вова Михайловский жил со старшей сестрой, которая и заменила ему маму. А когда ему исполнилось 16 лет, в лагере «Мечта» он познакомился с Валерием. 16-летний Вова и 33-летний Валера так крепко подружились, что Валерий стал Вове за отца. У них были одни интересы Валерий пишет пьесы, Владимир играл в студенческом театре и команде КВН.

Их связь не прерывалась, и когда Владимир поступил в БНТУ, когда уезжал на 5 лет на заработки в Дубай, когда остался жить в Минске. Расстаться пришлось, когда 33 стало Владимиру.

Валерий Алексеев хоронил своего названного сына на свой День рождения...

16.05.2020, Бобруйск. Похороны Владимира Михайловского
16.05.2020, Бобруйск. Похороны Владимира Михайловского

А в день аварии День рождения был у Любы Земцовой. В тяжелом состоянии она была доставлена в больницу Марьиной Горки, потом ее перевезли в столичную больницу скорой помощи. Волонтеры говорят, что медики делают все возможное, чтобы ее вытащить. Но своего любимого Любовь уже потеряла...

– Вова быў вельмі жыццялюбівым, светлым чалавекам. Я за больш чым 10 год сяброўства не бачыў яго раззлаваным, абураным, – рассказал «ВБ» бобруйчанин Максим Сандалов, друг Владимира со студенческих времен. – Ён даваў пачуццё паўнаты жыцця. І каханне з Любкай у іх шчырае. Круты творчы тандэм атрымаўся. Люба вельмі таленавіты рэжысёр, Вова дапамагаў ёй раскрыцца, расці. У іх з Любай толькі пачаўся творчы шлях. Яны зразумелі, што рабіць і як. Цяжка...

«Ты можешь быть хорошим человеком, делать правильные вещи и двигаться в нужном направлении. Но никто не застрахован от встречного "Ровера" в заносе, – написала под новостью о похоронах знакомая ребят Даша Сапранетская. – Как мне жаль Володю, Любу и их любовь, их взаимное творчество».

Владимир Михайловский и Любовь Земцова
Владимир Михайловский и Любовь Земцова

Снимать Владимир Михайловский начал еще во время учебы для университетских конкурсов, и побеждал на них. Пару лет назад познакомился с Любой Земцовой, талантливым режиссером и участницей многих киноконкурсов. Она минчанка, но встретились в Бобруйске – снимала фильм «Воспитание Артема» про Валерия Алексеева и его воспитанника из детского дома.

«Команда проекта «Неизвестная Беларусь» – это новое поколение независимых кинематографистов Беларуси, говорится на странице проекта. – Их интересует малоизученная белорусская реальность. Они трепетно относятся к своим героям и стараются показать жизнь в своей стране, как она есть».

«Во время их последней записи мы много говорили о том, что в стране все меньше профессионалов, потому что все уезжают, – написал Андрей Стрижак. И я тихо радовался, что эти ребята не уехали и делают свою работу.

А теперь их нет».

16.05.2020, Бобруйск. Похороны Владимира Михайловского
16.05.2020, Бобруйск. Похороны Владимира Михайловского
16.05.2020, Бобруйск. Похороны Владимира Михайловского
16.05.2020, Бобруйск. Похороны Владимира Михайловского