Ваши легкие не любят, когда вы не двигаетесь. Врач-пульмонолог о причинах пневмонии и важности активного образа жизни

21792
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
17 мая в мире отмечают День пульмонолога. О пневмонии, полезных и вредных привычках для дыхательных путей мы поговорили с заведующей пульмонологическим отделением Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона Ириной Пещинской.
Заведующая пульмонологическим отделением Бобруйской городской больницы СМП Ирина Пещинская.
Заведующая пульмонологическим отделением Бобруйской городской больницы СМП Ирина Пещинская.

Ирина Ивановна, давайте напомним нашим читателем, что лечит врач-пульмонолог?

– Это специалист, который занимается исследованием и лечением патологий дыхательных путей, легких и плевры.

С какими заболеваниями среди бобруйчан приходится сталкиваться чаще?

– С острыми и хроническими бронхитами, бронхиальной астмой, пневмониями, саркоидозами (заболевание, при котором может поражаться любой орган или система организма, но преимущественно органы дыхания. Причина возникновения до конца неизвестнаприм. ред.), хронической обструктивной болезнью легких. Встречается такое заболевание, как абсцесс легких. Оно может возникнуть после тяжелых, длительных пневмоний у людей с ослабленным иммунитетом, у тех, кто злоупотребляет алкоголем, длительное время курит.

Кстати, алкоголизм и курение – основные причины, которые способствуют заболеванию дыхательных путей, пагубно также сказывается прием наркотических веществ, вредные природные и производственные факторы. Так, переохлаждение организма – главный природный фактор, который может привести к воспалительному процессу в дыхательных путях. По этой причине не стоит лежать на холодной земле, купаться в холодных водоемах, пить холодную воду. Все напитки должны быть комнатной температуры.

Среди производственных факторов к заболеванию органов дыхания может привести пыль, цемент, металлическая пыль и стружка, пары от химического производства. Этим заболеваниям подвержены также работники лабораторий вредных производств.

К фактору риска относится и избыточный вес. Таким пациентам тяжело выздоравливать от пневмонии, они не могут вдохнуть полной грудью, нижние отделы легких плохо вентилируются, потому что весь основной объем занимает кишечник и жировая ткань.

Какие привычки приносят пользу дыхательным путям?

– Дыхательная гимнастика – методики можно найти в интернете или проконсультировать с инструктором по ЛФК. Также своевременное лечение хронических заболеваний, хронических очагов инфекций, прививка от гриппа, которая делается за полтора-два месяца перед наступлением эпидсезона, отказ от курения, регулярные занятия умеренной физической нагрузкой и спортом, полноценная и сбалансированная по белкам, жирам, углеводам, витаминам диета, прием поливитаминов весной.

Надо сказать, что легкие не любят обездвиженных, поэтому йога, плавание, умеренные пробежки в парках, лесных массивах, та же скандинавская ходьба, при которой задействованы все группы мышц, обыкновенная ходьба благоприятно сказываются на дыхательной системе.

Ходить нужно всем обязательно, конечно, если нет травм или заболеваний, при которых прописан постельный режим. Для молодого человека, например, это 10 000 шагов в день, для пожилого – столько, сколько он может осилить. Мы не определяем километраж, мы призываем просто двигаться.

Для лежачих больных рекомендовано переворачивание с бока на бок, выкладывание на живот, массаж.

Пульмонологическое отделение Бобруйской городской больницы СМП им. Морзона.
Пульмонологическое отделение Бобруйской городской больницы СМП им. Морзона.

Из-за чего возникает пневмония? Первые признаки заболевания?

– Пневмония – инфекционный процесс в легочной ткани. Первые признаки – плохое самочувствие, повышение температуры до 38-38,5, хотя температура может быть и 37, или ее не будет вовсе, а также слабость, потливость, кашель сухой, а затем с мокротой, плохой аппетит, раздражительность. Могут быть боли при кашле, боли со стороны поражения грудной клетки. Все эти симптомы будут зависеть от объема поражения и инфекционного возбудителя, который вызвал пневмонию.

Мы встречали много пневмоний, которые протекали бессимптомно, где выявить заболевание помогала только флюорография, но также и пневмонии, которые развивались очень быстро. Может быть и такая ситуация: еще совсем недавно пневмония протекала в легкой форме, но быстро развилась в тяжелую. Это зависит от иммунитета человека и инфекционного возбудителя. По этим причинам при простудах мы не рекомендуем лечиться самостоятельно, лучше обратиться к врачу, чтобы избежать возможных серьезных последствий.

– Если один раз переболел пневмонией, то потом неизбежны рецидивы, так ли это? Возможна ли профилактика, чтобы не заболеть воспалением легких повторно?

– Они не неизбежны, но они могут быть, и от этого никто не застрахован. Все зависит от иммунитета человека, его возраста, активный или пассивный образ жизни он ведет, есть ли у него сопутствующие хронические, сердечные заболевания, онкология. Рецидив может случиться из-за переохлаждения, неблагоприятных производственных факторов.

А если человек систематически болеет пневмонией, скажем, раз в год, раз в два года, из-за чего это происходит? Что нужно предпринимать, чтобы перестать болеть или хотя бы снизить частоту заболевания?

– Врачом общей практики или пульмонологом такому пациенту назначаются препараты, которые способствуют повышению иммунитета.

Но человек сам должен прислушаться к своему организму и оставить какие-то свои вредные привычки, например, бросить курить. Часто пациенты говорят, что не курят обычные сигареты, вместо них – легкие или электронную. Но в той же жидкости для электронной сигареты содержится никотин, который при вдыхании пара моментально всасывается в кровь и действует на организм так же, как и никотин из обычной сигареты. Поэтому еще раз хочется сказать, что безопасных сигарет нет, они все одинаково вредят нашим легким.