«У итальянцев есть паста, а у бобруйчан – зефир». Блогер из Минска снял фильм про Бобруйск

8976
Евгения ВИННИК. Фото из архива Олега Рудина
Объехать все города Беларуси, привезти из них по магнитику и снять про каждый небольшой фильм для своего канала на YouTube – такую цель поставил себе 27-летний режиссер из Минска Олег Рудин.
27-летний режиссер Олег Рудин
27-летний режиссер Олег Рудин

В 2014 году Олег Рудин окончил Белорусскую государственную академию искусств, получил специальность режиссера кино и телевидения. Сейчас работает на одном из телеканалов.

Во время празднования Нового 2020 года Олегу пришла в голову идея: пройти челлендж – побывать во всех городах Беларуси.

– Я люблю свою страну, мне и раньше нравилось путешествовать по красивым местам, но я понял, что впечатления от многих городов угасли, и их надо обновить, – рассказывает Олег.

Две камеры, «пушка» и… мастерство режиссера

Изначально предполагал, максимум, делать фотографии для своего Instagram:

– Но потом подумал, что мои отзывы могут быть полезны для других путешественников.

И Олег, благо, что режиссер, и техника соответствующая имеется, решил снимать из каждого города небольшие туристические «открытки» – видеоотчеты со своими впечатлениями. Сегодня на канале начинающего блогера – четыре видеоролика: влоги из Логойска, Марьиной Горки, Осиповичей и Бобруйска.

Канал Олега Рудина
Канал Олега Рудина

Эти первые поездки состоялись еще зимой. Сейчас, из-за сложной эпидобстановки, Олег пока сделал перерыв в путешествиях. Тем более что еще три отснятых выпуска ожидают своей премьеры.

– Следующий отчет будет посвящен городу, который находится возле Минска, не буду его называть, чтобы сохранить небольшую интригу, – улыбается Олег.

Какой город посетить следующим, Олег выбирает «по настроению». Но уже понял:

– Изначальный формат будет меняться. Я собирался делать короткие путевые заметки, но наши города заслуживают более развернутых выпусков.

Для съемок Рудин чаще всего использую камеру Canon EOS 60D:

– Она хоть и не новая, но очень меня выручает.

Есть еще экшн-камера Xiaomi – для съемки в движении. Звук пишет на «пушку» (профессиональный микрофон – прим. ред.).

Что пишут зрители

В комментариях на YouTube-канале Олега некоторые зрители оставляют критические комментарии. Жители Логойска, например, после выхода фильма про их город, недоумевали: почему блогер проигнорировал главную часть ритуала – не окунулся в широко известную местную купель.

Под выпуском из Марьиной Горки горожане расстроенно писали о том, как мало автор рассказал о богатой истории города, но зато как много – о булочках и кафе.

Бобруйчане жаловались на «субъективность подачи материала» и «отсутствие динамики в кадре».

– К адекватной критике я отношусь хорошо, – говорит Олег. – Это прекрасно, когда зрители переживают за свой город, хотят, чтобы о нем рассказали как можно больше. Значит, им не все равно.

В любом городе есть много классных мест. Поэтому теперь перед выпуском Олег спрашивает у своих подписчиков в Instagram: что нужно обязательно посетить, а также просматривает гайды в интернете. Подумывает и о том, чтобы встречаться в городе с местными жителями и делать видеообзоры с их помощью.

Чем запомнился Бобруйск

Олега «покорил» старый центр с одно- и двухэтажной застройкой, крепость, гастрономические удовольствия и, конечно, открытые люди.

Символ города на Московской улице
Символ города на Московской улице

– Сам по себе я человек достаточно зажатый, – признается Олег, – но за время путешествий, когда мне приходилось договариваться с кем-то о небольшом интервью или съемке для блога, я еще ни разу не столкнулся с негативом. Все шли навстречу, было легко и приятно. У нас хорошие люди.

– О Бобруйске можно говорить долго, мне очень понравился город, – говорит блогер. – В хорошую погоду я бы просто гулял здесь часами. Мне все советовали посмотреть «Социалку», «Чырвоную вежу», Бобруйскую крепость, «дом купчихи Кацнельсон» – все это я посетил. Жаль, что экскурсия по бобруйской синагоге получилось спонтанной. Я просто проходил мимо, зашел, и мне с радостью рассказали много интересного об этом месте.

Впечатления такие:

– У крепости большой туристический потенциал, и было бы интересно наблюдать за его развитием. На «Социалке» заметил, что большое количество рекламных баннеров отвлекают от красоты застройки.

Отдельные комплименты от Олега получил бобруйский общепит: путешественник оценил суши из «Суши шоп», обед в кафе «История» и ассортимент фирменного магазина «Красного пищевика».

Обед в кафе
Обед в кафе "История"

– На обед я заказал говядину и бокал красного вина. Кафе мне очень понравилось: приятный интерьер, вкусная еда и замечательное вино. Не прошел мимо магазина бобруйских сладостей. У меня там просто разбежались глаза от изобилия. Мне кажется, у итальянцев есть паста, а у бобруйчан – зефир, – смеется Олег.

После нормализации эпидемиологической обстановки блогер планирует продолжить свои путешествия по белорусским городам. А затем собирается составить свой рейтинг городов Беларуси.