Количество вакансий сократилось в Беларуси на 13 тысяч – Минтруда

4445
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: pixabay
За последний месяц количество вакансий сократилось больше чем на 13 тысяч. Эту информацию сообщили в Министерстве труда. Чиновники обеспокоены ситуации на рынке труда.

– Мы видим, что тут спрос на рабочую силу со стороны работодателей начал сокращаться. Увеличивается количество граждан, которые обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве, – цитирует газета «Звязда» министра труда и соцзащиты Ирину Костевич.

Министр отметила, что главное для предприятий – это сохранить трудовые коллективы.

– Механизмы есть: неполная занятость, простой или сокращение рабочего времени. Самое главное, что человек все равно остается на этом предприятии с гарантированным рабочим местом, – пояснила Ирина Костевич.

По данным на 12 мая, в республиканской базе вакансий было 74,6 тысячи вакансий. Больше всего их в Минске – 16,9 тысячи, то есть примерно каждая четвертая вакансия в стране. На последнем месте Витебская область, где сейчас есть 6,3 тысячи свободных рабочих мест, передает TUT.BY.

По данным базы вакансий, самый большой спрос сейчас на водителей автомобиля (3335 вакансий), врачей-специалистов (3136 вакансий), медсестер (3135 вакансий), уборщиков помещений (1390 вакансий) и электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования (1005 вакансий).

В свою очередь, активнее всего работу ищут подсобные рабочие (от них на сайте опубликовано 199 резюме), водители (170 резюме), грузчики (153 резюме), экономисты (129 резюме) и бухгалтеры (113 резюме).