«Не хочется, чтобы говорили только про Мир и Несвиж» – экономист рассказал, как и зачем он сделал авторскую скретч-карту Беларуси

9550
Виктория ШАХРАЙ. Фото из архива героя
Роман Клевжиц – страстный любитель путешествий, побывавший во многих странах Европы и Азии, но его особое увлечение – поездки по родной Беларуси. Он объездил полстраны и составил иллюстрированную скретч-карту, где отметил известные, малоизвестные и совсем неизвестные достопримечательности.

Роман родом из Пинска, по образованию – экономист. Уже в школе он интересовался географией и путешествиями:

– Я тогда бредил идеей – прежде чем ехать за рубеж, нужно посмотреть свою страну. Толку, что ты видел Эйфелеву башню, если не знаешь того, что у тебя под носом. Правда, этот принцип в конце концов дал трещину и я сдался, начал ездить по Европе, – признается со смехом Роман.

Роман Клевжиц.
Роман Клевжиц.

«Теперь я зависим от этого»

Первая поездка была еще в университете, – зимой 2015 года Роман побывал в Беловежской пуще и Каменце. «И теперь я зависим», отмечает он.

– Я езжу целенаправленно смотреть страну, людей, достопримечательности. Стараюсь выбираться на поездах – там вся дорожная романтика.

Со временем посещенные места стали накапливаться, и нужно было это все где-то отметить. Так и появилась идея карты – появилась и отложилась в долгий ящик. Для себя Роман долго делал пометки в гугл-картах. А через несколько лет карта обрела назначение:

– Я не просто хочу отметить посещенные места – в этом мало смысла. Моя концепция в том, чтобы побывать везде минимум два раза – реально и виртуально.

Так выглядит карта  с льняным тубусом, в который будет упакована.
Так выглядит карта с льняным тубусом, в который будет упакована.

То есть предполагается, что турист смотрит достопримечательности, выбирая цель поездки по карте, а потом читает об увиденном информацию в интернете. Специально для этого ведутся фейсбук- и инстаграм-аккаунты проекта, в фейсбуке каждую пятницу появляются публикации с советами о том, куда бы поехать и что посмотреть.

Про скретч-карту

Цель проекта – привлечь внимание человека, сделать посещение мест более осознанным, чтобы туристы получали информацию о месте, которое смотрят.

На карте в каждом из 118 районов Беларуси интересные достопримечательности отмечены рисунками Романа, которые он делал от руки и позже переводил в цифровой формат. Все населенные пункты подписаны, по рисункам сразу можно понять, что за объект – храм, часовня, усадьба, валун…

Кстати, рисовать Роман не учился, «но хотелось. Сначала стеснялся, потом начал пробовать, а потом осознал, что я не плохо рисую – это мой авторский стиль!».

Так выгляди скретч-карта с нетронутым верхним слоем.
Так выгляди скретч-карта с нетронутым верхним слоем.

Особенность скретч-карты в том, что на нее нанесен слой краски. Чтобы отметить места, в которых вы побывали, нужно стереть покрытие монетой или другим подходящим предметом. Таким образом карта наглядно расскажет о ваших путешествиях.

В базе объектов Романа сейчас 2397 объектов из 62 посещенных районов страны. Они не все помещаются на карту, некоторые разрушены, снесены, не все имеют одинаковую историческую и художественную ценность, но все интересны для туриста.

Сейчас карта рисуется – в работе Могилевская область, остались Минская и Гродненская. Печатать карту будут в июне,средства на нее собирались на краудфандинговой платформе ulej.by. До окончания кампании осталось чуть более двух недель, при желании еще можно купить лоты на странице проекта – уникальные тематические открытки, стикерпак, карты в разном оформлении.

«Есть места, где можно формировать туристические кластеры»

– У нас определенно есть что посмотреть, – убежден Роман. – Правда, много значимых объектов, которые сейчас или заброшены, или превратились в руины, это печально. Очень жаль костел в деревне Беница – место потрясающее, стоящее внимания, а здание разрушается, никому не нужное.

– Не хочется, чтобы говорили только про Мир и Несвиж, и не только этим должна гордиться Беларусь, – продолжает Роман. – Есть места, где можно формировать туристические кластеры, например, в Оршанском районе деревня Смоляны, в ней заброшенные монастырь, церковь, крепостная башня – для агрогородка в тысячу человек это просто передоз достопримечательностями.

Рисунки Романа.
Рисунки Романа.

Среди всех посещенных любимые места Романа – часовня-усыпальница Рейтанов в Грушевке, музей Огинского в Залесье, музей Максима Богдановича:

– В деревне Ракутевщина Молодечненского района есть музей Максима Богдановича – запомнилась работница этого музея, с которой мы сидели на лавочке и она так самозабвенно читала стихи Богдановича, я заслушался.Очень люблю западную Беларусь, в Молодечненском, Сморгонском, Воложинском районах бывал с десяток раз.

«Вот это и есть настоящий «тутэйшы»

В поездках Роман старается общаться с местными жителями, хотя и не всегда получается. И всем рекомендует общаться – только там и можно узнать культурный код белоруса.

Роман вспоминает последнюю поездку перед большим перерывом – в костел деревни Гнезно Волковысского района. Костел уже почти закрывался, и ксёнз попросил путешественников поторопиться, «а потом мы с ним на час болтали. Он рассказывал про свои желания и мечты, про свою жизнь, про трудности восстановления костела. Часто абсолютно незнакомому человеку местные начинают абсолютно откровенно рассказывают все, что накипело. Приятно было ехать обратно – после такого начинаешь по-другому смотреть на мир, на страну. Люди у нас очень открытые, щедрые на эмоции».

Запомнилась Роману еще и католическая пасха в одном из храмов Гродненского района, где местный дедуля спросил, который час и с ним тоже беседа затянулась – «вот это и есть настоящий «тутэйшы». Он ни разу не был в Минске, редко выбирается из своей деревеньки, и ему комфортно и счастливо жить. Такие разговоры меняют представления о жизненных ценностях и своем собственном счастье».