В этом году в Бобруйске выявлено 22 новых случая ВИЧ

3951
Ирина РЯБОВА.
Всего в нашем городе 586 пациентов с этим заболеванием.

Такие цифры приводит на сайте Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии врач- эпидемиолог Лариса Касперович. Как рассказала она «ВБ», основная часть заболевших – люди в возрасте от 30 до 40 лет, большинство инфицированных – мужчины.

Всего в нашей республике на 1 апреля текущего года 2923 случаев ВИЧ-инфекции. За январь- март 2020 года в Беларуси выявлено 508 новых случаев ВИЧ-инфекции. Так по статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, инфицированных ВИЧ, ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа возникает в связи с тем, что ВИЧ-инфицированный человек не получал специализированное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция переходит из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, пациенты с таким диагнозом могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество их жизни благодаря препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В борьбе с ВИЧ очень важно своевременное тестирование заболевания. Если бы каждый из нас выразил желание пройти экспресс-тест на ВИЧ, то возможность окончательно победить ВИЧ-инфекцию в нашей стране стала бы неизмеримо ближе. И поэтому проверь себя! К слову, в Бобруйске сдать тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет – в поликлиниках, больницах, женских консультациях. При желании тестирование проводится анонимно. Также можно приобрести экспресс-тест в аптеках города.

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Всемирный день памяти жертв СПИДа в 2020 году проводится 17 мая. Основная цель этого заключается в привлечении интереса общества к проблемам распространения данной болезни, хотя сегодня вирус иммунодефицита человека на фоне коронавируса ушел на второй план.