Белорусский рынок обеспечен препаратами для лечения вирусных пневмоний

5694
Ирина ГОРОВЦОВА
Белорусский рынок обеспечен препаратами для лечения вирусных пневмоний, сообщил генеральный директор Борисовского завода медицинских препаратов «Боримед» Евгений Тарасенко.

– На данный момент мы выпускаем 19 востребованных препаратов в форме таблеток, капсул, инъекционных растворов, антибиотиков в виде стерильных порошков (с учетом дозировок и фасовок), – сказал Евгений Тарасенко, его цитирует БЕЛТА.

По его словам, с начала года резко возросла потребность рынка в таких препаратах, как «Азитромицин», «Парацетамол», «Цефтриаксон». Они входят в клинические протоколы лечения вирусных пневмоний и связанных с ними осложнений. В частности, что касается «Азитромицина» (антибиотик широкого спектра действия для лечения верхних и нижних отделов дыхательных путей), «Боримед» полностью закрывает потребность в нем. Аналогичная ситуация и по «Парацетамолу».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

– То есть в апреле мы отгрузили на рынок страны и в стационары весь объем, который произвели за прошлый год, – отметил гендиректор.

Более того, предприятие перенаправило на территорию Беларуси (в учреждения здравоохранения и аптечную сеть) ту продукцию, которая уже была выпущена для экспортных рынков. Это позволило обеспечить ажиотажный спрос населения.

– Апрель был сложным для нас, тем не менее все заявки мы обеспечили. Сейчас анализируем заявки на май и последующие на июнь. Видим снижение и спроса, и потребности. Это значит, что рынок и систему здравоохранения мы уже достаточно хорошо насытили этими препаратами, – отметил Евгений Тарасенко.

– На данный момент ситуация продолжает оставаться непростой, но она контролируемая, перебоев с выпуском лекарственных средств не прогнозируется, – заключил гендиректор.