В Чериковском районе вспышка COVID-19. Жителей просили не покидать дома, школы закрыли

9753
"Радио Свобода"
Из-за карантина на фоне коронавирусной инфекцией закрыли все школы в Чериковском районном центре. COVID-19, обнаруженные у педагогов, местные власти говорят о «серьезной ситуации».

В отделе образования Черкауского райисполкома действуют три школы, они закрыты. В частной беседе один из педагогов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что по меньшей мере трое учителей школы № 2 с COVID-19 были госпитализированы. По его словам, сейчас готовятся комнаты для изоляции контактов первого уровня, передает «Радио Свобода».

1 мая районная газета «Вестник Чериковщины» обратилась к жителям района с просьбой «не покидать свои дома без крайней необходимости».

«Уважаемые жители Чериковского района, настоятельно призываем вас без крайней необходимости не покидать свои дома…Мы настоятельно призываем родителей, чьи дети стали контактными лицами 1-го уровня, обеспечить самоизоляцию своего ребенка и оставаться с ним в социальном или трудовом отпуске», – говорится в заявлении.

Чериковский райисполком. Фото
Чериковский райисполком. Фото "Радио Свобода"

«Радио Свобода» также узнала, что, помимо учителей, COVID-19 был обнаружен у 5 чериковских работников объединения «Могилэнерго». Их контакты первого уровня изолированы.

Лариса Осмаловская, заместитель председателя Черривского райисполкома, не сообщила корреспонденту «Радио Свобода» о количестве больных коронавирусом в городе и районе, но заверила, что «десятков нет».

«Для нашей маленькой области это тревожная цифра. Поэтому мы обрабатываем все контакты первого уровня и второго уровня. В школах мы пошли на индивидуальные занятия. Если учитель заболеет, у него будут контакты, поэтому лучше защититься в этой ситуации. В наших онлайн-СМИ мы открыто информируем, просим родителей, если их дети были контактами 1-го уровня, то обеспечить им самоизоляцию. Координационный штаб решил ограничить контакты - и родители отнеслись к этому спокойно. У всех детей есть классные чаты», – сказала чиновник.

По словам Осмоловской, в этом районе никто не лежит на ИВЛ.

«Тех, кто заболел пневмонией, доставили в противотуберкулезный диспансер в Могилеве, это более надежно. Пациентов с пневмонией, но без COVID-19 в Черикове лежит четыре человека в больнице. Возможно, кто-то уже выписался. А тех, у кого положительный анализ на коронавирус, это два человека, отправили в Могилев. Вспышка пневмонии повсюду в этом году. Для всех, кто приходит к нам с пневмонией, мы проводим тестирование на COVID-19», – сказал заместитель председателя Черниговского райисполкома.