Ситуация с Covid-19 и пневмонией в Витебске и районах стабилизировалась

4313
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: pixabay
Ситуация с COVID-19 и пневмониями в Витебске стабилизировалась. Такую информацию сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

– Эпидемиологическую ситуацию, которая сейчас складывается в Витебске, можно назвать "плавный уход с плато". Это позволяет системе здравоохранения провести поэтапный вывод некоторых непрофильных больниц из оказания медицинской помощи больным с COVID-19 и пневмониями, – отметили в пресс-службе ведомства.

Следующие две недели в областном центре будет вестись поэтапная санобработка больниц, которые в начале весны приняли на себя основные потоки пациентов с COVID-19, тяжелыми формами других респираторных инфекций и пневмониями. За то время, пока часть зданий и корпусов будут подвергнуты заключительной дезинфекции, медперсонал получит возможность для более полноценного отдыха.

Сегодня уже освобождено одно из зданий Витебского областного клинического центра. Там проводится дезинфекция помещений. Планируется, что во вторник-среду будет освобожден весь центр.

В Минздраве добавили, что большая часть пациентов вылечена и выписана домой. Тех, кто еще требует долечивания или реабилитации, переведут в другие учреждения. До конца недели в клинический центр госпитализация проводиться не будет. За это время работники больницы немного отдохнут, а центр будет подготовлен к госпитализации пациентов с респираторными инфекциями и пневмониями.

– Общая ситуация по выявлению новых пациентов позволяет прогнозировать спад заболеваемости, что дает возможность провести полную санобработку всех перепрофилированных больниц города, – добавили в пресс-службе.

Ситуация стабилизирована не только в Витебске, но и в Докшицком, Бешенковичском, Шумилинском, Лиозненском, Поставском районах области.

– Благодаря самоотверженной и профессиональной работе медицинских работников и принимаемым организационным мерам в целом по области обстановка остается контролируемой, – заключили в пресс-службе.