12 лет в декретном отпуске. Поговорили с бобруйчанкой, которую наградили орденом Матери

9484
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлено героиней материала.
В семье Евгения и Надежды Марченко пятеро детей. Недавно Надежда узнала, что президент подписал указ о том, чтобы наградить ее, вместе с еще двумя бобруйчанками Орденом Матери.

Напомним, орденом Матери награждены три бобруйчанки. мы поговорили с одной из них, Надеждой Марченко.

Семья Марченко
Семья Марченко

Надежда в июне исполнится 30 лет, она – домохозяйка, ее мужу Евгению 31 год, он работает грузчиком в компании «Регион-продукт».

– Я сама из новостей узнала, о том, что меня награждают. Да, это был очень приятный сюрприз, правда. Хотя и странно, что лично меня в известность не поставили. А самого награждения еще не было, нам сказали – в течение двух месяцев.

Надежда говорит о своей семье так: «Четыре сыночка и лапочка-дочка». Единственной дочери, которую зовут Наташа, 8 лет. Самому старшему сыну, Роме – 11 лет. Диме семь лет, Саше три года, Тимуру, самому младшему – полтора.

Надежда Марченко с мужем Евгением
Надежда Марченко с мужем Евгением

По словам многодетной мамы, ее часто спрашивают, как ей удается справляться. Надежда говорит, что к объему работы, который ей нужно делать дома, она привыкла и устает только совсем немного. Женщина сама из многодетной семьи, и поэтому знает не по наслышке, как наладить быт большой семьи:

– К стирке, уборке, готовке я уже привыкла. Мне не тяжело. Дети помогают, у каждого есть свои дела, свои обязанности, муж, конечно, тоже не остается в стороне. В общем у нас в семье, как у мушкетеров – один за всех и все за одного. Даже уроки делают вместе. Старшие что-то объясняют младшим, и сами тоже учатся.

В этой семье очень любят природу, традиционно 1-2 раза в год выезжают с палатками на несколько дней в лес, а еще Надежда юбит рыбачить, и постепенно приучает к рыбалке своих сыновей.

– Хотя пока мы всей семьей сидим дома, все-таки ситуация сейчас у нас неспокойная. Дети учатся дома. Мы недавно получили квартиру, и у нас сейчас достаточно работы по дому.

После отпуска по уходу за младшим сыном Надежда планирует найти работу:

– Я по характеру очень активная, боевая, мне трудно сидеть на одном месте, и поэтому эти 12 лет декрета в общей сложности мне дались тяжеловато. Я даже мужу говорила как-то: давай ты в декрет пойдешь, а я на работу выйду.

Надежда говорит, что её выход на работу дети должны воспринять спокойно, потому что все они очень самостоятельные, серьезные и спокойные по характеру.

– Я всегда думала – буду рожать столько, сколько бог даст. Но на пятерых мы с мужем решили остановиться. Ведь каждого из них нужно растить, воспитывать, ставить на ноги, – рассказала Надежда.

Семья Марченко
Семья Марченко