Выпускника колледжа в Могилевской области распределили подсобным рабочим. Вмешалась прокуратура

8444
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки neg.by.
Прокуратура Кировского района выявила нарушения законодательства при распределении выпускников «Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа».

Во время проверки в сельскохозяйственном колледже в Жиличах было установлено, что контроль за направлением на работу выпускников и их трудоустройством не был организован должным образом, зафиксированы факты трудоустройства без учета полученной специальности и присвоенной квалификации и отмечена невысокая эффективность использования трудовых ресурсов, сообщает пресс-служба прокуратуры Могилевской области.

Например, выпускнику колледжа 2019 года М. после окончания учебы присвоены квалификации: «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории А,В,С», «оператор животноводческих комплексов», «водитель автомобиля категории С». А на основании гарантийного письма он был распределен в строительную организацию подсобным рабочим 2 разряда, а его одногруппник Б. – в отдел спорта и туризма Кировского райисполкома рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. И это явно не соответствовало их специальностям и квалификациям, сообщает прокуратура.

В колледже не смогли рассказать об основаниях прекращения трудовых отношений выпускников с нанимателями, их призыве на воинскую службу, смене места работы.

Выявлены случаи, когда выпускники не прибывали на первое рабочее место, причины этого в колледже не выясняли.

– По результатам проверки прокурор Кировского района Вячеслав Чучулин внес представление в учреждение образования, в котором потребовал устранить выявленные нарушения законодательства.

Два должностных лица колледжа привлечены к дисциплинарной ответственности.