Власти запретили вывозить из страны терапевтическую дыхательную аппаратуру

991
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: pixabay
Перечень медицинских товаров и аппаратуры, вывоз которых из страны временно запрещен, дополнился еще одной позицией. В список включена аппаратура для кислородной терапии.

Соответствующее постановление Совмина № 243 от 21 апреля опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Временно нельзя вывозить «аппаратуру для кислородной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура (за исключением аппаратуры, используемой исключительно для озоновой или аэрозольной терапии)».

С 17 марта Беларусь ввела временный запрет на вывоз отдельных медицинских товаров и оборудования: СИЗ, хирургические халаты и перчатки, комплекты медицинские одноразовые. Запрет будет действовать до 1 июня 2020 года.

При этом он не распространяется на вывоз товаров для физических лиц для личного использования, а также для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам, одобренной правительством Беларуси.

21 апреля, посещая фабрику «Славянка» в Бобруйске, Александр Лукашенко заявил, что если в стране есть необходимый запас средств индивидуальной защиты, то излишки надо продавать.