В Минздраве рассказали, какие осложнения может вызывать коронавирус

5761
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Минздрав
На актуальные вопросы о коронавирусной инфекции сегодня, 22 апреля, отвечали специалисты Минздрава.

По словам Игоря Карпова, главного внештатного инфекционист Минздрава, заведующего кафедрой инфекционных болезней БГМУ, в Минздраве изучали опыт китайских, медиков, данные, поступающие из Уханя, а также европейский опыт.

На основе этих данных можно сказать, что коронавирус может дать следующие осложнения: пневмонию, дыхательную недостаточность, значительно реже – внелегочные осложнения, такие как проблемы с сердцем, почечная недостаточность, и синдром полиорганной недостаточности, когда осложнение может коснуться нескольких органов.

Игорь Карпов отметил, что на выработку антител не влияет, с симптомами или нет пациент переносит болезнь. Он пояснил, что бессимптомное течение болезни вообще встречается редко.

Кстати тесты на определение антител появятся в Беларуси в конце месяца, пробные партии уже проходят апробацию.

После апробации эти тесты будут поступать в учреждения здравоохранения. Пока не решен вопрос о том, на платной или бесплатной основе можно будет пройти такое тестирование.

Каких-то особенностей, неожиданностей в течении коронавируса в Беларуси не наблюдают, заболевание протекает по общим законам. Игорь Карпов отметил, что лечат пациентов с COVID-19 в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Против коронавируса нет однозначной терапии и не может быть никаких спекуляций по этому вопросу. По словам медика, препараты против ВИЧ, на которые изначально делали ставку, в итоге не оправдали надежд, которые на них были возложены.