В ночном небе летает будущее интернета. Полюбуйтесь, это красиво!

58474
Александр ЧУГУЕВ.
Любопытное астрономическое явление можно наблюдать в последние недели в ночном небе. Цепочка ярких огней в течение нескольких минут быстро движется с запада на восток на фоне неподвижных созвездий.
Спутники Starlink в пакете до отделения от разгонного блока. Автор: Official SpaceX Photos - Starlink Mission, CC0
Спутники Starlink в пакете до отделения от разгонного блока. Автор: Official SpaceX Photos - Starlink Mission, CC0

С земли это похоже на звено пролетающих самолетов, но не слышно ни звука, также не видно и привычного конденсационного следа. С графиком пролета Международной космической станции появление «таинственных» светящихся объектов тоже не совпадает.

Наблюдаемое в разных уголках Европы и в Беларуси явление уже породило немало самых невероятных объяснений, в том числе и о «нашествии инопланетян». На самом деле ничего инопланетного в небе мы не наблюдаем, хоть современные технологические решения без сомнения поражают воображение.

Космический проект Starlink компании SpaceX предпринимателя из США Илона Маска, осуществляемый с 2015 года, предусматривает вывод на околоземную орбиту к концу 2028 года 11 тысяч малых спутников для обеспечения труднодоступных территорий глобальным интернетом. Стоимость реализации всего проекта составляет 10 миллиардов долларов.

Свидетельства многочисленных очевидцев, а также любителей астрономии позволяют уверенно предположить, что именно спутники Starlink мы и наблюдаем поздними вечерами. Тому способствует ясная погода, низкая околоземная орбита спутников и лучи заходящего за горизонт солнца. Пролет «эскадры» действительно выглядит завораживающе.

Кстати, завтра, в среду 22 апреля, запланирован очередной запуск ракеты «Фалькон-9» с новой группировкой спутников в 03:37 по летнему североамериканскому восточному времени (11:37 Минского времени), если сложатся благоприятные погодные условия. Об этом компания сообщает в корпоративном Twitter.

А все интересующиеся могут узнать заранее о времени пролета спутников над их городом на сайте findstarlink.com. В поля формы нужно ввести географические координаты вашего населенного пункта. Для Бобруйска — широта: 53°08′18″ с.ш., долгота: 29°13′17″ в.д.

Так, сегодня вечером (21 апреля) пролет спутников можно будет наблюдать в 21:27 в течение 6 минут. Объекты появятся в небе на юго-западе, поднимутся к зениту до максимального склонения 65° и зайдут на востоке.

Спутники Starlink в небе над Ратомкой. Фото ASTROBEL TEAM
Спутники Starlink в небе над Ратомкой. Фото ASTROBEL TEAM