Трамп планирует выдвинуть Джули Фишер на пост посла США в Беларуси

1618
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент США Дональд Трамп 20 апреля объявил о выдвижении кандидатуры заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер на пост посла США в Беларуси.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Кандидатуру Фишер на пост главы американской дипмиссии в Минске должен одобрить Сенат Конгресса. В случае утверждения она станет первым послом США в Беларуси с 2008 года.

Напомним, Беларусь и США окончательно приняли решение о возобновлении диппредставительства на уровне послов. Об этом стало известно 17 сентября 2020 после встречи заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла с Александром Лукашенко.

Джули Фишер. Фото Reuters
Джули Фишер. Фото Reuters

Что случилось?

В 2008 штаты ввели санкции в отношении концерна «Белнефтехим». Тогда посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Количество американских дипломатов в Минске было сокращено с 35 до пяти сотрудников. А дипломатические миссии работали на уровне временных поверенных. С 2018 года визы стали выдаваться в Минске всем желающим, но тогда решение о возвращении послов не было принято.