Пандемия — не угроза. В каких странах отрицают наличие коронавируса или не воспринимают его всерьез

6503
TUT.by.
Коронавирус уже унес жизни более 166 тысяч человек в 185 странах и регионах мира, однако власти некоторых государств либо вообще отрицают наличие у себя заболевших, либо сообщают такую информацию об эпидемической ситуации, которая вызывает сомнения у международных экспертов и простых граждан.

О таких странах и том, что говорят о коронавирусе их власти рассказывает TUT.BY.

Туркменистан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: Reuters
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: Reuters

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что существует средство, надежно защищающее от коронавируса. По его словам, это окуривание дымом гармалы — травы, которая используется в народной медицине как антисептик. После этого заявления правительственные здания, офисы, рынки, школы и кладбища дважды в день стали «обрабатываться» дымом гармалы. Естественно, научных подтверждений этому нет.

В марте страна закрыла границы и ограничила внутреннее перемещение, однако правительство настаивает на том, что в стране нет ни одного случая заражения. Независимые туркменские журналисты, вещающие из-за границы, заявляют о как минимум семи известных случаях и утверждают, что полиция задерживала людей, обсуждавших ситуацию на улицах. Несколько недель чиновники и государственные СМИ избегали употребления слова «коронавирус» (хотя масштаб запрета был преувеличен, что признала организация «Репортеры без границ», которая и распространила информацию). В апреле Бердымухамедов предложил еще одну меру профилактики: укрепление принципов здорового образа жизни с помощью спортивных соревнований (к примеру, футбольный сезон в Туркменистане начинается после месячного перерыва), а сам президент организовал велопробег в Ашхабаде в ознаменование Всемирного дня здоровья. Идут приготовления и к другим крупным мероприятиям.

Таджикистан

Эмомали Рахмон. Фото: пресс-служба Таджикистана
Эмомали Рахмон. Фото: пресс-служба Таджикистана

Как и в Туркменистане, таджикские власти отрицают наличие в стране людей, заразившихся коронавирусом. Осенью этого года в стране должны состояться президентские выборы, а действующий президент Эмомали Рахмон, находящийся у власти с 1994 года, собирается идти на новый срок. Как сообщает Русская служба BBC, некоторые эксперты уверены, что он не вводит существенных ограничений, принятых в большинстве стран, только потому, что боится экономических последствий пандемии, которые уже дали о себе знать: более трети ВВП страны — это денежные переводы работающих за границей граждан, в основном из России; сейчас объем помощи оттуда сильно сократился, многие таджики вынуждены вернуться на родину. В таджикском сегменте интернета обсуждались смерти от коронавируса двоих мужчин в разных регионах страны, а также то, что контактировавших с ними медиков поместили на карантин. Однако местный Минздрав неизменно сообщал, что граждане умерли от естественных причин, а карантин медперсонала объяснил общими мерами предосторожности. Хотя границы закрыты, а авиасообщение прекращено, в стране по-прежнему проводятся массовые и спортивные мероприятия, открыты школы и детские сады — власти заверили, что во время весенних каникул их продезинфицировали. К удаленной работе перешло лишь небольшое количество сотрудников частных и международных компаний.

Тем не менее местный офис ВОЗ одобряет поведение властей Таджикистана и принимаемые ими меры, а представители других международных организаций высказывают уверенность, что правительство не скрывает истинную информацию о зараженных и умерших.

Венесуэла

Николас Мадуро. Фото: Reuters
Николас Мадуро. Фото: Reuters

Власти Венесуэлы рапортуют, что со времени обнаружения первых заразившихся сделали почти 270 тысяч тестов. По мнению чиновников, массовое тестирование и ограничительные меры привели к тому, что в стране один из самых низких уровней заболеваемости и смертности в мире: всего 256 случаев коронавируса и 9 смертей. Президент Николас Мадуро по этому поводу заявил: «Мы держим кривую заболеваемости под контролем, слава Богу».

Однако многие чиновники и медработники, с которыми информационному агентству Reuters удалось пообщаться на условиях анонимности, рассказали, что тестирование проводит только одна лаборатория в стране, а данные проходят через Национальный институт гигиены — одобренные им случаи включаются в официальную правительственную статистику. Согласно их данным, институт может проверять не более 100 образцов в день. По их словам, многие больницы плохо подготовлены к борьбе с коронавирусом, в значительной части медучреждений страны нет даже элементарных средств гигиены: мыла и проточной воды. В больницах только 80 койко-мест, предназначенных для интенсивной терапии на всю страну, а власти сами путаются в цифрах: в марте министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес рассказал о наличии 1200 мест в больницах страны, а недавно президент Мадуро сообщил уже о 4800 мест.

Бразилия

Жаир Болсонару, фото: Reuters
Жаир Болсонару, фото: Reuters

Президент Бразилии Жаир Болсонару, правый политик, известный своими противоречивыми высказываниями, не рассматривает коронавирус в качестве серьезной угрозы для страны, пишет Financial Times. Ситуацию с коронавирусом он называет «истерией», хотя, по данным Университета Джонса Хопкинса, на 20 апреля в стране зафиксированы 38 654 заболевших и 2484 смерти. Сам он по-прежнему общается с народом на улицах, не принимает видимых мер защиты и, как бывший военный, говорит о своей хорошей физической форме, которая поможет ему справиться с вирусом: «Мои спортивные результаты говорят, что, если я подхвачу вирус, мне не надо будет беспокоиться, я ничего не почувствую или в худшем случае обойдусь небольшой простудой и насморком». Президент заявляет о желании открыть границы, критикует заявления медиков, а губернаторов бразильских штатов из-за введения карантина называет «убийцами рабочих мест».

Тем временем в Бразилии периодически вспыхивают протесты — люди гремят кастрюлями и выкрикивают «Болсонару убийца!» из окон своих домов. Еще одним поводом для гнева населения стало увольнение президентом министра здравоохранения Луиса Мандетту. Это произошло после их пикировки по поводу принятия мер социальной изоляции для замедления распространения коронавируса. Президент заявил: «Вирус уже здесь, и мы должны будем столкнуться с ним лицом к лицу, но как мужчины, черт, а не как дети».