Минобразования: детей могут аттестовать по итогам оценок за три четверти

5839
Ирина ГОРОВЦОВА
В понедельник, 20 апреля, белорусские школьники вышли после продолжительных каникул на учебу.

По данным Министерства образования, в первый день занятий вышли 30-40 процентов учеников, в деревнях этот показатель выше. При этом многие родители решили оставить детей дома. В Минобразования еще не решили, будут ли ставить в журналах посещаемости пропуски тем, кто решил заниматься дистанционно. Соответствующий документ в Минобразования примут в ближайшие два дня.

Однако в ведомстве сообщили, что детей могут аттестовать по итогам оценок за три четверти. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил замминистра образования Беларуси Александр Кадлубай.

– Что касается родителей, которые оставили сегодня своих детей дома, это их право. Мы говорим о том, что для нас не ново, когда ребенок остается дома по болезни либо по заявлению родителя. Он может получить задание для обучения. Кроме того, никто не запрещает связаться с классным руководителем с просьбой наладить обратную связь с педагогом, чтобы получить консультацию. Он может эту консультацию получить очно, если он боится большого скопления детей, в 6-й школьный день в субботу, может получить после занятий, – сказал замминистра.

Скриншот эфира БТ
Скриншот эфира БТ

– Я не исключаю то, что родители, как они высказываются в комментариях, посчитают, что здоровье их детей первичнее… В таком случае дети будут аттестованы по итогам тех отметок, которые они получили в 3 четвертях. Это позволяют правила аттестации, – отметил он.

Александр Кадлубай отметил, что «масочный режим, как таковой, необязателен», а лишь рекомендован.