«Эту победу посвящаю своей маме, она медсестра». Художница из Бобруйска стала лауреатом международного фестиваля

3851
Евгения ВИННИК. Фото из архива Юлии Кравец
Юлия Кравец стала лауреатом 1-й степени международного фестиваля ArtFest, представив свою работу «Противостояние» на тему пандемии в номинации «Изобразительное творчество».

Юлии 30 лет, родилась и выросла в Бобруйске. Рисовать начала давно, но никаких специальных курсов и обучения не проходила, во всем разбиралась сама. Работы накапливались, но принимать участие в конкурсах девушка не спешила.

Юлия Кравец
Юлия Кравец

– Раньше я сомневалась в своем уровне мастерства, думала, еще год-два и тогда уж точно поучаствую в каком-нибудь конкурсе или выставке, – вспоминает Юлия. – Свои работы начала продавать еще во время учебы в университете. А впервые принять участие в выставке решилась всего пару лет назад.

Фестиваль ArtFest проходил дистанционно 10-11 апреля, Юля и не думала участвовать, но заведующая отделом художественного творчества Дворца искусств Наталья Куликова уговорила и помогла оформить заявку.

– Наверное, мне нужен был толчок или даже «пендель», – смеется Юлия. – До последнего я не надеялась на победу, но спокойно ждала результатов. Будь что будет, зато получу опыт – думала я. Единственное, о чем жалею, что из-за дистанционного участия не смогла познакомиться и пообщаться с другими участниками, увидеть, с кем я соревновалась.

Юлия признается, что ее всегда привлекала тема медицины. Вот и на своей картине «Противостояние» она изобразила средневекового доктора, который сражается с эпидемией чумы.

Работа Юлии Кравец «Противостояние»
Работа Юлии Кравец «Противостояние»

– Эту победу я посвящаю своей маме, она медсестра в инфекционной больнице. Ей сейчас трудно, она попала на передовую борьбы с коронавирусом, – рассказывает Юлия. – Всегда восхищалась ею, иногда кажется, что она готова спасти весь мир. Очень обидно, когда повсюду говорят «спасибо врачам», «поможем врачам» и забывают об остальных медицинских работниках. Ведь всю грязную и самую трудную работу делают медсестры, они больше всего находятся с больными, работают практически без сна и отдыха. Хочется, чтобы все это быстрее закончилось, и мама смогла отдохнуть. Она была рада моей победе даже больше, чем я...