У детей COVID-19 проходит в легкой форме, а сезонное отключение воды, вероятно, перенесут. Минздрав отвечает на вопросы белорусов

3796
Елена САДОВСКАЯ. Фото: скриншот видео и из архива «ВБ».
16 апреля Минздрав провел очередную пресс-конференцию в формате стрима, на которой представители разных служб отвечали на наиболее актуальные вопросы о COVID-19.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Александр Пацеев
  • Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило
  • Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский

Александр Пацеев ответил на вопросы о количестве заболевших детей, симптомах, экспресс-тестах на коронавирус и получение листка нетрудоспособности.

Александр Пацеев
Александр Пацеев

– 16 апреля на 8.00 в Беларуси 116 детей с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Почти все дети переносят заболевание в бессимптомной или легкой форме. Дети – контакты 1-го и 2-го уровней с респираторными симптомах находятся на стационарном лечении. Детей в тяжелом состоянии на ИВЛ нет.

Основные симптомы COVID-19 – лихорадка у 80% населения, озноб у 40% населения, отдышка, кашель, насморк, боль в горле, диарея или боль в животе, боль в мышцах, как при вирусной инфекции.

Бессимптомный коронавирус к смерти привести не может, так как такие пациенты чувствую себя хорошо, а наличие коронавируса показывает только тест.

По поводу экспресс-тестов А. Пацеев ответил, что пробная партия тестов на антитела к коронавирусу поступит в Беларусь на текущей неделе. Массового использования пока не планируется, так как тесты должны пройти апробацию. Возможно, что после этого они поступят в продажу.

В Беларуси сегодня 24 лаборатории, которые проводят лабораторную диагностику, 3 из них – частные.

На вопрос участника трансляции, получит ли контакт 1-го уровня листок нетрудоспособности на период самоизоляции или он будет «кушать воздух», А. Пацеев ответил, что на весь период документ будет оформлен.

О том, как ведется работа в санаториях рассказал Геннадий Болбатовски.

– Какие меры сейчас принимаются в санаториях, чтобы не допустить инфекций среди отдыхающих?

«Ограничили направление в санатории, полностью прекратили прием людей пожилого возраста, неработающих пенсионеров и людей с инвалидностью. При поступлении пациентов уже около шлагбаума или возле ресепшена проводится проверяется температура, осматривает врач».

– Будут ли разделять отдыхающих по областям, чтобы например, минчане не привезли вирус в санатории Гродненщины?

«Предусмотрели территориальный принцип распределения путевок на будущее. И уже данный принцип использовался при направлении детей и работающих взрослых».

– Сколько санаториев в настоящее время закрыто на карантин?

«На сегодня ни один санаторий не закрыт на карантин. Есть несколько санаториев, которые работаю в ограничительном режиме и два санатория, которые не работают по решению собственников, в связи с низкой загрузкой».

– Снизились ли цены на путевки в санатории для белорусов?

«Собственники принимают определенные меры для активизации работы на внутреннем рынке., потому что ежегодно более 200 тысяч иностранных граждан ежегодно отдыхали и проходили лечение в наших санаториях, поэтому на сегодня почти всеми санаториями приняты меры по снижению цен в пределах от 10 до 40 процентов на путевки или на определенные виды услуг».

О сезонном отключении воды, ремонте жилфонда, дезинфекции подъездов рассказал Геннадий Трубило.

– Как узнать проводили ли дезинфекцию подъезда? И как часто она проводится?

«В сложившейся эпидемиологической обстановке обработка подъездов проводится один раз в сутки. Узнать можно в графике уборки, которые вывешиваются на досках объявлений, там должна быть соответствующая отметка».

– Почему не проводится дезинфекция улиц и дворов в крупных городах?

«Она проводится. Улично-дорожная сеть дезинфицируется один раз в сутки. Один раз в сутки проводится дезинфекция остановочных пунктов. Дезинфекция наземных и подземных переходов и платформ проводится два раза в сутки».

– В минских квартирах с 11 мая начнут отключать горячую воду. Может стоит повременить в связи с текущей эпидемиологической ситуацией?

«По решению местных исполнительных властей мы будем рекомендовать чтобы не с 11 мая начали, а чтобы перенесли майские отключения на более поздний срок, например, на сентябрь, перед запуском отопления. Но я хочу отметить, что все-равно профилактические мероприятия по подготовке к отопительному сезону должны проводиться, это является залогом безопасности в зимний период».

– Капитальный ремонт жилых домов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией для минимизации контактов с жильцами, может целесообразно приостановить плановые кап.ремонты?

«Приостанавливать на сегодня не совсем целесообразно, но с учетом сложившейся ситуации в целях минимизации контакта рабочих с гражданами, рекомендовано пересмотреть графики работ с учетом максимального задействования работ в местах общего пользования, а работы, которые выполняются в квартирах перенести на более поздний срок».