Лукашенко об амнистии: «По коррупционерам отдельный список мне на стол»

3987
Ирина ГОРОВЦОВА
В результате амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне могут быть освобождены из мест лишения свободы около 2 тыс. человек.

Об этом журналистам сообщил председатель Верховного суда Валентин Сукало по итогам совещания у Президента по вопросам амнистии и помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, передает пресс-служба президента.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Вопрос с коррупционерами

Серьезная дискуссия на совещании развернулась вокруг вопроса о возможности амнистирования осужденных за коррупцию. Он уточнил, что в случае амнистии в отношении таких лиц рассматривается вариант сокращения срока наказания на один год.

– Это действительно серьезная проблема. Мы приводили свои доводы, аргументы: даже те, кто осужден за серьезные преступления, иногда заслуживают снисхождения, если они возместили причиненный ущерб, раскаялись в содеянном, возвратили незаконно полученный доход, – рассказал Валентин Сукало.

Президент поручил подготовить для него отдельный список осужденных за коррупционные преступления, кому предлагается сократить срок отбывания наказания.

– По коррупционерам отдельный список мне на стол. А то мы повыпускаем друзей и родственников некоторых чиновников. Я внимательно посмотрю, за какие преступления они осуждены и стоит ли вообще не то что отпускать, а сокращать им срок, – сказал Александр Лукашенко.

Осужденные за наркотики

На совещании обсуждался, в частности, вопрос о возможности помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, при условии, если за них поручатся близкие родственники, передает «СБ: Беларусь Сегодня».

Об этом рассказала журналистам по итогам совещания у Главы государства заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

– Институт поручительства не новый в уголовно-правовой практике. Но тем не менее он новый для института помилования. Президент говорит о том, что целесообразно на законодательном уровне прямо закрепить необходимость представления поручительства. Это должно быть своего рода социальной гарантией, социальным обязательством тех лиц, которые поручаются за своих близких, отбывающих наказание в местах лишения свободы, – отметила Ольга Чуприс.