Трамп распорядился приостановить финансирование ВОЗ

1586
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент США распорядился приостановить финансирование ВОЗ. По словам Дональда Трампа, из-за ошибок организации число заболевших COVID-19 в мире увеличилось в 20 раз.

– Сегодня я поручил администрации приостановить взносы в ВОЗ до проведения оценки роли организации в плохом управлении и сокрытии [данных] о распространении коронавируса. Все знают, что произошло. Американские налогоплательщики вносили $400-500 млн в год в бюджет ВОЗ. Для сравнения: Китай платил $40 млн, – сказал на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп, передает ТАСС.

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci
Президент США Дональд Трамп © AP Photo/Evan Vucci

– США как главный спонсор организации должны настоять на том, чтобы ВОЗ понесла всю ответственность. Одним из самых опасных решений была критика введенного США запрета на авиасообщение с Китаем и другими странами, - заявил президент. - К счастью, я не прислушался к их [ВТО] рекомендациям и отложил перелеты, тем самым спас тысячи и тысячи жизней <...> Посмотрите на другие страны, в частности Европы, которые последовали рекомендациям ВОЗ и оставили границы открытыми.

США добивается реформирования ВОЗ и намерен обсудить с другими странами, как использовать американские средства, предоставлявшиеся этой организации, добавил Трамп.

– Мы продолжим взаимодействовать с ВОЗ, чтобы понять, может ли она осуществить значительные реформы <...> Вся помощь, которую мы направляем, будет обсуждаться <...> с очень влиятельными группами <...> И мы будем обсуждать с другими странами и партнерами в области здравоохранения, что нам делать со всеми этими деньгами, которые идут в ВОЗ, – сказал Трамп, за несколько минут до этого объявив о том, что США приостанавливают взносы в бюджет ВОЗ.

Он пояснил, что пока «мы сможем взять эти деньги и направить их в области, где это необходимо».

Обвинения в сторону ВОЗ

– Если бы другие страны тоже приостановили въезд из Китая, несчетное количество жизней было бы спасено. Вместо этого посмотрите, что происходит в остальном мире, в некоторых частях Европы. Другие страны и регионы, которые последовали рекомендациям ВОЗ, оставили свои границы открытыми для Китая, и это ускорило распространение пандемии по всему миру, – заявил Трамп.

– Решение других крупных стран не закрывать границы было одной из самых серьезных трагедий и упущенных возможностей на ранних этапах. Совершая нападки в отношении ограничений на передвижение, ВОЗ ставила политическую корректность выше спасения жизней, – уверен американский лидер.