Бобруйские любители велопутешествий решили поддержать рекомендации ВОЗ и в минувшее воскресенье (12 апреля) самозабвенно рассредоточились и самоизолировались. Однако, вопреки логике туристы отправились не на периферию, а в самый центр нашей страны.
И если вы сейчас подумали о столице, вы не угадали. Потому как Минск — это вовсе не центр. Взгляните на карту! Тот самый пуп земли, или географический центр Беларуси, находится в Пуховичском районе, в шести километрах к западу от Марьиной Горки. Здесь, у деревни Антоново, 31 мая 1996 года специалисты предприятия «Белгеодезия» и фирмы «Аэрогеокарт», тщательно изучив атласы и спутниковые снимки, установили триангуляционный знак и памятный камень.
Согласитесь, красивая и символичная цель путешествия. И дата приличествующая — День космонавтики. А принадлежит идея Виктору Бородину, туристу с большим стажем. Повторив вслед за Гагариным его хрестоматийное «Поехали!», мы отправились в поход.
Велосипедная часть началась на платформе станции Пуховичи, неожиданным образом расположенной в Марьиной Горке. Сюда из Бобруйска прибывает удобная электричка (отправление 7:30), куда можно, не разбирая, загрузить велосипеды. В голове первого вагона имеется просторный отсек для багажа. В сумме с велосипедом проезд в одну сторону обойдется вам в 4 рубля 12 копеек.
Город Марьина Горка вопреки предубеждениям произвел приятное впечатление. Чистый и ухоженный, со множеством малых скульптур — равно забавных и наивных. Хотя исполнение — так себе, на «троечку». Есть уютный парк на берегу речки Титовки. Неожиданно было встретить здесь «родной» для бобруйчан топоним, который у жителей Марьиной Горки превращается в гидроним. В целом, в жизни двадцатитысячного райцентра чувствуется неспешность, отсутствие суеты и забота об удобстве. Город хоть и не велик, но вполне может стать целью небольшой экскурсии.
Из Марьиной Горки выезжаем на запад по улице Чапаева, переходящей в Шацкое шоссе, и вскоре поворачиваем направо, в деревню Новосёлки. Здесь за мостом, на Садовой улице обнаруживаем живописную набережную. Хозяева своими силами любовно благоустроили площадку, организовали стоянку, установили беседку и скамейки в тени деревьев. За стрелками рогоза на речной глади мирно плавают белые лебеди. Идиллия! И самое поразительное — сделана эта вся красота не только для себя, но и для других. Часто ли у нас такое встретишь?
За Новосёлками дорога переходит в пыльную гравейку. Мы размеренно крутим педали и вглядываемся в зеленые горизонты, пытаясь рассмотреть триангуляционный знак. За очередным поворотом открывается вид на ряд вышек ЛЭП. Справа метрах в семистах от дороги среди поля виднеется характерный треугольный силуэт. Что ж, поздравляю, мы у цели. Мы достигли географического центра нашей страны.
Вблизи «достопримечательность» выглядит скорее иронично, чем торжественно. Металлическая четырехгранная пирамида высотой метров семь установлена на круглой утоптанной площадке. В центре под башней — мраморный куб с надписью «Геаграфiчны цэнтр Рэспублiкi Беларусь». А вокруг, аж до синего леса вдали расстилаются зеленые кудри редиса.
Случалось ли вам летней ночью стоять под необъятным звездным куполом и ощущать себя песчинкой в масштабах мироздания? Вот и здесь ощущения похожие. Только вместо звезд — редиска и бураки.
Дорога к намеченной цели оказалась короткой, но наше путешествие еще не было завершено. По сути оно только начиналось. Обратный путь обещал стать серьезным испытанием, ведь 70–километровый маршрут до Осипович пролегал по бездорожью и малонаселенным местам.
Через Антоново выезжаем к станции Вендеж и направляемся назад в Марьину Горку, а оттуда — в Тальку. На этом участке ровный асфальт проходит вдоль железной дороги Минск — Гомель. Стремительно пролетающий за прозрачным березняком «Штадлер» смотрится футуристично.
За деревней Теребуты на живописном берегу Свислочи устраиваемся на обед. Костра не разводим: по всей республике действует запрет на посещение лесов в связи с опасностью пожара. Кипятим воду на газовой горелке. Перекусываем бутербродами с салом, «быстрыми» макаронами и чаем.
По лесным дорогам вдоль Свислочи нам предстоит пробиться к «секретному» военному городку с названием Цель, где в советское время базировалась бригада оперативно-тактических ракет. Места там глухие, настоящий медвежий угол. Лисы выбегают на дорогу и с удивлением рассматривают нежданных гостей.
Сейчас бывший военный городок переживает не лучшие времена. Всему виной то, что раньше служило преимуществом — удаленность от цивилизации. Сегодня ракет уже нет, сами ракетчики передислоцировались в Осиповичи. А забытое богом место осталось. Вспоминается расхожий анекдот про девиз советских ракетчиков: «Наша цель — коммунизм!»
Через леса и болота, увязая колёсами на песчаных дорогах и глотая пыль, мы попадаем в Верейцы, деревню при одноименной станции. Проезжая этот участок в скоростной электричке, трудно себе представить, насколько разнится реальность от увиденного из окна поезда. Спрессованные секундами домишки вблизи оказываются человеческим жильем с резными наличниками, огородами, колодцами, цветущими черешнями.
Шесть километров зубодробильной пыльной гравейки приводят нас на окраину Осиповичей. На часах 17:30, и мы совершаем последний отчаянный марш-бросок, чтобы успеть на шестичасовую электричку. Ура! Успели!
Примерно через час в окно справа вплывает знакомый перрон, и целая толпа дачников с корзинами и сумками на колёсиках запруживает его, как только машинист открывает двери. Оказывается, вместе с нами «самоизолировалась» еще уйма народу! Вот так и победим.