В жилых домах и общежитиях с двумя и более этажами будут устанавливаться лифты

1152
Ирина ГОРОВЦОВА
В жилых домах и общежитиях с количеством этажей два и более будут устанавливаться лифты. Это предусмотрено изменением в техническом кодексе о жилых зданиях.

Изменения №1 вносятся в Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.02-324-2018 «Жилые здания. Строительные нормы проектирования», информацию официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Это изменение не коснется одноквартирных и блокированных жилых домов. Ранее установка лифтов предусматривалась в жилых домах и общежитиях при высоте здания 14 м и более. Примерно это высота пятиэтажного дома, все зависит от его типового проекта.

Спортсмен-гребец инвалид-колясочник Андрей Ткачук поднимается по лестнице в подъезде своего дома. Фото из архива
Спортсмен-гребец инвалид-колясочник Андрей Ткачук поднимается по лестнице в подъезде своего дома. Фото из архива "ВБ"

О других изменениях:

1. Определено понятие «квартира-студия». Это квартира общей площадью не более 50 кв.м с туалетом, ванной комнатой или совмещенным санузлом и без перегородки между кухней и жилой комнатой, но с функциональным разделением помещения на несколько зон, одна из которых – для приема и приготовления пищи.

2. В жилых домах с холодным чердаком или совмещенным покрытием в кухнях, санитарных узлах квартир, располагаемых на верхнем этаже, в вентиляционных каналах будут устанавливаться бытовые электровентиляторы. А системы отопления и вентиляции помещений общественного назначения в жилых зданиях должны быть отдельными от систем отопления и вентиляции самих зданий.

Это не касается систем отопления жилых зданий с помещениями, предназначенными для размещения на верхнем этаже мастерских художников, архитекторов и т.п. Предусмотрена установка приборов учета тепловой энергии с возможностью дистанционного считывания показаний.

Нововведения вступят в силу через 10 дней после официального опубликования документа.