«В Беларуси COVID-19 зафиксирован у 80 детей». Минздрав ответил на острые вопросы о коронавирусе, детях и беременности

5774
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, по информации Минздрава. Фото из архива «ВБ».
На самые острые и важные вопросы Минздрав отвечал в ходе прямого эфира на официальном Youtube-канале ведомства.

В прямом эфире принимали участие:

  • Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан;
  • Главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Кеда;
  • Главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Бурдь;
  • Врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель проекта «Мама PRO» Диана Мардас.

Все самое важное с прямого эфира:

Замминистра Елена Богдан озвучила цифры по областям:

– В некоторых регионах регистрируются цифры ниже, чем в Минске и Витебске, но это не означает, что в других регионах не нужно соблюдать меры профилактики. Брестская область – 73, Витебская область – 848, Гомельская область – 106, Гродненская область – 53, Минск – 1691, Минская область – 359, Могилевская область – 151. Мы предполагаем, что ситуация по регистрации от 300 до 400 случаев COVID-19 в сутки, продлится еще две-три недели.

О риске заражения среди беременных говорила Людмила Кеда, главный специалист отдела помощи матерям и детям Минздрава:

– В настоящее время не имеется убедительных данных о том, что беременные женщины подвержены большему риску заболеваемости и смертности от COVID-19. В любом случае, каждая беременная женщина должна рассматриваться как пациентка высокого риска, особенно в сроке беременности, превышающим 24 недели, так как их восприимчивость к COVID-19 из-за измененного иммунного ответа может быть выше, течение болезни ввиду анатомо-физиологических особенностей более тяжелое, а оказание медицинской помощи при развитии критического состояния будет более трудоемким.

Было озвучено в ходе прямого эфира и количество детей с COVID-19:

– В Беларуси у 80 детей диагностирована коронавирусная инфекция. У большинства болезнь проходит в легкой форме.

Специалисты Минздрава рассказали и о риске передачи инфекции ребенку от матери при беременности:

– Рождение ребенка у пациентки с COVID-19 – пока нет доказательств по вертикальной передаче инфекции. Но, в Беларуси приняты специальные меры - все стационары провели обучение специалистов и они готовы принимать пациентку с положительным тестом на COVID-19. Беременным с COVID нет специальных показаний для оперативного родоразрешения. Они будут рожать в специализированных изолированных боксах. В Минске для этого оборудованы 6-я и 3-я клиники. Партнерские роды не показаны. Решение о кесаревом сечении будет приниматься в процессе родов.

Вместе с этим, Минздрав предостерег женщин от домашних родов:

– Зачастую осложнения возникают очень быстро. Домашние роды – безумие. Риск заражения коронавирусом не сравним с тем, что может случится во время родов, – отметила Людмила Кеда.

Специалисты Министерства ответили и на вопрос о совместной госпитализации (родителей и ребенка с коронавирусом):

– Госпитализируются лица, осуществляющие уход за ребенком. Речь идет о детях до 5 лет, а также детях-инвалидах. В случае, когда ребенок старше 5 лет, то нужно уточнять его состояние. Если он тяжело болен, и ему нужен дополнительный уход, то возможна госпитализация опекающего взрослого вместе с ребенком. Конечно, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.