Можно ли сейчас продавать хлеб без упаковки? Читатели спрашивают

2248
Ирина РЯБОВА. Фото обложки: Александр ЧУГУЕВ,из архива «ВБ».
«Почему некоторые магазин продают хлеб открытым? К примеру, вчера заходила в магазин «Доброном» на Ленина и в павильон на пересечении Минской и Шмидта – и там, и там хлеб без упаковки. Разве это нормально сейчас?» (Людмила Лагун).

Дмитрий Лайтер, главный врач Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии пояснил: санитарно-эпидемиологическое законодательство не регламентирует, что реализовывать хлеб обязательно надо в упакованном виде. «Однако с учетом складывающейся санитарно-эпидемической обстановки всем субъектам хозяйствования рекомендовано упаковывать хлеб и хлебобулочные изделия при транспортировке и реализации», – говорится в ответе главного санитарного врача.

А хранить хлеб нужно в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в условиях, исключающих его загрязнение: «Полки для хранения хлеба должны промываться теплой водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств не реже одного раза в день, после чего обрабатываться 1-процентным раствором уксусной кислоты и просушиваться».