Бобруйчане собирают помощь больницам Осиповичей и Бобруйска

15108
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото тайм-клуба «13:87»
Бобруйчане активно подключились к волонтерскому движению #BYCOVID19 и собирают помощь медикам Бобруйска и Осиповичей. Работают на базе тайм-клуба «13:87», которому самому сейчас нужна помощь.
Первая партия защитных экранов в помощь медикам Бобруйска и Осипович
Первая партия защитных экранов в помощь медикам Бобруйска и Осипович

Движение #BYCOVID объединяет волонтеров и медиков всей страны. Медики оставляют заявки, какого оборудования или даже простых вещей им не хватает для работы, волонтеры ищут и развозят это по больницам, бизнес помогает финансово или товарами. В Бобруйске появилось региональное отделение этого движения.

В Телеграме создан региональный чат BY COVID19 | Бобруйск волонтеры, где договариваются, что, когда и для чего будут делать. Активная работа началась в воскресенье 12 апреля. В закрытом пока для своих мероприятий тайм-клубе «13:87» встретились первые откликнувшиеся, собирали из заготовок защитные экраны для врачей. Просьбы помочь с ними пришли от медиков бобруйских больниц имени Морзона, детской, онкодиспансера. И из Осиповичей.

Волонтёры собирают защитные экраны для врачей.
Волонтёры собирают защитные экраны для врачей.

– За воскресенье-понедельник мы собрали и развезли 201 экран – рассказала «ВБ» основательница тайм-клуба Наталья Халанская, теперь волонтер #BYCOVID. – 43 из них уехали в Осиповичи. А в Телеграме люди сами быстро организовали еще один вид помощи. Только появилась информация, что в бобруйскую «инфекционку» нужна стиральная машина, можно б/у, тут же нашелся, кто может ее отдать, следом отозвались люди помочь ее привезти и затащить наверх – и всего за день машинка в больнице появилась.

– Заказы в компанию #BYCOVID, которые мы передали, поступали не централизованно от больниц, а от конкретных медиков, – пояснила Наталья, – и мы передаем именно тем, кто просил. Но можно попросить и централизованно на всю больницу (на сайте Bycovid19 надо заполнить форму запроса – прим. ред.).

Сегодня (14 апреля) волонтеры будут собирать еще 250 экранов, кто хочет помочь – приходите в тайм-клуб (Чонгарская, 54) с 17 до 21:00. Работа, по словам Натальи Халанской, очень простая, но кропотливая. Также есть потребность в большом количестве резиновых лент шириной около 2 см. На один экран нужно примерно 35 см ленты, на 250 – 87 метров.

– Естественно, работаем в перчатках и масках, – добавила Наталья. – И рассаживаемся на большом расстоянии друг от друга, места свободного у нас сейчас много.

Вся деятельность «13:87» сейчас перенесена в интернет, дохода от посещений нет, а расходы (налоги и другое) есть. Поэтому, занимаясь благотворительностью, бобруйский тайм-клуб сам нуждается в помощи. Помочь ему, как и многим другим культурным организациям страны, можно в кампании #АРТпроездной, переведя на счет нуждающихся организаций любую сумму, хотя бы ту, которую вы бы потратили, чтобы до них доехать.

А пока они помогают тем, кому помощь еще нужнее. Чтобы медики, если что, могли помочь любому из нас. Присоединяйтесь.

Команда «13:87». Закрыты, но работают.
Команда «13:87». Закрыты, но работают.