«Закончится, посмотрим, кто прав»: Лукашенко упрекнул российские СМИ в предвзятости

4200
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул российские СМИ в предвзятом освещении принимаемых в Беларуси мер по борьбе с коронавирусом.

Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске, передает БЕЛТА.

– Хотел бы еще раз коснуться вопроса СМИ. Неплохо начали работать наконец-то и белорусские СМИ. Я вчера смотрел итоговые программы по всем каналам. Очень объемно. Даже у Владимира Степановича (министр здравоохранения Владимир Караник) забрали работу. Уже так объяснили все и про маски, и про бахилы, и лечение, что только сиди дома и лечись, – отметил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для тех, кто хочет услышать профессиональную точку зрения, информации достаточно: «Каждый день мы, ничего не скрывая, выдаем в эфир. Выступают медики, специалисты, профессионалы. Дошли до того, что уже врачи-пульмонологи выступают».

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Дают такую гадкую информацию. А, батька там лечит своих трактором, водкой, баней...

Наряду с этим Президент в негативном ключе высказался о том, как освещают события в Беларуси в российских медиа, притом не только в анонимных Telegram-каналах, но и в общероссийских СМИ.

– Дают такую гадкую информацию. А, батька там лечит своих трактором, водкой, баней… Знаете, когда-то я на ходу пошутил. Но в каждой шутке есть доля шутки, – заметил глава государства.

– Россиянам хотел бы сказать - этим, которые «плявузгают»: не трогайте нас! Мы ведь у них ничего не просим. Мы спасаемся, защищаемся сами. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти белорусы, они какие-то ненормальные? Притом тут уже не отбрыкаешься, что это неуправляемые каналы. Вот мне недавно показали в очередной раз какого-то Клейменова, который там на Россию выдавал, что у нас и заболевания, и прячут информацию… Ну и наши начали подхватывать. Мы пригласили Всемирную организацию здравоохранения. А слабо всем позвать специалистов в страну? Россиянам, американцам (от всемирной организации). И вот так сказать: идите и посмотрите, как у нас они были. И что они сказали - претензий к белорусам нет, – подчеркнул глава государства.

Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу...Вы нас не трогайте! Закончится это все, потом мы посмотрим, кто прав, а кто нет.

Президент отметил, что если в России действительно хотят как-то помочь Беларуси, то могли бы снизить до мировой цену на поставляемый природный газ:

– Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб.м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть? Но об этом в России никто не скажет. Эта правда кому-то там не нужна. Догадайтесь с трех раз, кому. Поэтому еще раз повторяю: вы нас не трогайте! Закончится это все, потом мы посмотрим, кто прав, а кто нет, – добавил белорусский лидер.

Президент отметил, что есть в мире СМИ и политики, которые хайпуют на этой теме, и предупредил, что в Беларуси так не поступают.