На сервис Zoom подали в суд из-за утечки данных. Им активно пользуются сотрудники на «удаленке»

3354
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
На ставший мегапопулярным сервис видеоконференций Zoom подали в суд собственные акционеры, из-за больших проблем с безопасностью данных пользователей.

Zoom – это один из самых популярных сейчас сервисов для проведения видеоконференций и онлайн-встреч. Компанию со штаб-квартирой в Сан-Хосе (США) основал в 2011 году американский бизнесмен китайского происхождения Эрик Юань. Популярность Zoom особенно возросла на фоне пандемии коронавируса и перехода сотрудников компаний по всему миру на удаленную работу. В этом же сервисе проводят некоторые занятия вузы Беларуси.

Оказалось, что он небезопасен. В конце марта житель Калифорнии подал в суд на Zoom из-за разглашения конфиденциальной информации третьим лицам, сообщает RTVi. По словам истца, политика конфиденциальности Zoom не предупреждает пользователей о том, что их данные могут оказаться в распоряжении третьих сторон.

В начале апреля газета Washington Post написала, что несколько тысяч записей частных видеозвонков, которые сделали через сервис Zoom, оказались в открытом доступе в интернете. Среди них – рабочие конференции различных компаний, занятия в начальной школе, а также частные разговоры пользователей сервиса.

А во вторник 7 апреля в федеральный суд Сан-Франциско поступила коллективная жалоба на Zoom Video Communications Inc. от акционеров компании, сообщает Bloomberg. Податель жалобы, акционер Майкл Дриё обвиняет компанию и ее высших должностных лиц в сокрытии правды о недостатках в программном шифровании приложения, в том числе о предполагаемой уязвимости для хакеров, а также несанкционированном раскрытии личной информации третьим сторонам, в том числе Facebook. По мнению акционера, публичные обвинения в адрес Zoom, которые появляются с конца прошлого года, негативно повлияли на стоимость акций.

При этом в начале массового перехода многих предприятий на дистанционную работу цена акций Zoom выросла на 67%.

Иллюстрация работы сервиса Zoom от корреспондентов Cnet.com
Иллюстрация работы сервиса Zoom от корреспондентов Cnet.com

Специалист по кибербезопасности Алекс Пацай в эфире RTVi отметил, что уязвимость и слив информации проблема многих приложений и аппаратов, Zoom тут ничем не выделяется. Его недостатки так сильно вылезли наружу только из-за резко возросшей популярности.

«Безусловно, возможностей следить за нами достаточно и без Zoom-а. Количество нареканий на сервис сейчас связано с тем, что в последнее время, из-за всемирного карантина, его популярность взлетела на 100 процентов, – сказал Алекс Пацай. – В любом сервисе важно соблюдать осторожность, проверять настройки, связанные с безопасностью, устанавливать пароли. Например в Zoom-е по умолчанию пароль отключен, поэтому бывало, что к конференции подключались случайные люди».