28 февраля у Павла Иосифовича сильно заболел живот (как потом оказалось – камни в желчном пузыре, воспаление). В 12.30 он вызвал «скорую помощь» из города.
«По телефону мне сказали, что я отношусь к деревне, поэтому мне надо в Титовку обращаться, – рассказал Павел Иосифович. – И передали вызов в Титовку. Но в Титовке же «скорой» нет, там обыкновенный терапевт, который сидит и принимает больных, а потом едет по вызовам. Вот после приема, где-то в 14 часов, терапевт и поехал ко мне. Я уже от боли по полу катался. Сделали обезболивающий укол, решили, что надо в больницу везти. Но сами не могут – машина старая, трясется, говорят: не довезем тебя по ухабам, ну и вызвали снова «скорую». И тогда уже та около 15 часов все же ко мне приехала. В результате госпитализацию не ускорили, а удлинили, удорожили – две машины пришлось ко мне отправлять».
«От того, что я так долго от боли мучился (мне врачи потом на операции сказали), у меня еще воспалилась и предстательная железа сильно, и поджелудочная, – продолжает читатель. – А у меня и сердце слабое, и вообще мне 83 года.
В результате я 28 дней в больнице пролежал. Но выжил. Огромное спасибо бригаде, что меня выходила: хирургу Светлане Ивановне Нос и зав. отделением Александру Николаевичу Язепчику, которые вместе меня оперировали, и медсестрам Кристине Сорокиной и Алле Михолап! Они меня спасли. Обязательно передайте им мою благодарность!»
Заместитель главного врача Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи Наталья Вежновец рассказала «ВБ»:
– Мы разбирались с той ситуацией. В 14.07 у нас записан вызов от врача общей практики Титовской амбулатории на перевозку. До этого он уже больного осмотрел, оказал необходимую помощь. Наша бригада передала его в больницу скорой помощи в 15.05. То есть, мы доехали до адреса вызова (ул. Керамичная), осмотрели пациента и передали его в больницу менее чем за час – это нормально.
Врач общей практики Титовской АВОП прибыл по вызову примерно через 45 минут. По Постановлению Минздрава, мы должны обеспечить время ожидания пациентом бригады СМП от момента поступления звонка в течение 75 минут в городе. Если передаем вызов в поликлинику, они тоже должны уложиться в это время. И уложились, и мы, и они.
Что делать, если местный участковый терапевт занят на приемах?
– На этот случай есть помощник врача общей практики, – объяснил заведующий Титовской АВОП Юрий Дейниченко. – Выделяется машина для выездов по вызовам. И заведующий решает, сам он поедет к больному, а помощник остается на приеме, или помощник едет по вызову.
У нас была очень хорошая помощница, сейчас она в декрете, я один. Надеюсь, что из выпуска Бобруйского медколледжа 2020 года к нам придет новый специалист.
Почему все же первый вызов «скорая помощь» передала в местную поликлинику, а не выехала сама?
Инструкция позволяет это делать, но не обязывает.
– Неотложные вызовы, как правило, передаются в поликлиники, – пояснила Наталья Вежновец. – В Титовке нам сказали, что вызов принимают, к больному поедут. Если б на месте нам сказали, что нет возможности прибыть к пациенту, выехала бы «скорая помощь». Эти инструкции созданы для того, чтобы было больше доступных бригад при экстренных ситуациях.
В ТЕМУ. По инструкции Минздрава вызовы «скорой помощи» разделяются на три вида: экстренные, скорые и неотложные.
- Экстренные – при внезапном возникновении заболеваний, состояний и (или) обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни пациента и (или) окружающих, требующих экстренного медицинского вмешательства. Например (для взрослых): авария, потеря сознания, отравление химическими веществами или лекарственными средствами, обширный ожог, ДТП с пострадавшими. Такой вызов передается свободной бригаде СМП в соответствии с ее специализацией не позднее 4-х минут с момента его регистрации.
- Срочные – связанные с резким ухудшением состояния здоровья пациента при невозможности уточнения причины обращения. Например: роды, сердечный приступ, травма, кровотечение. Такой вызов передается бригаде СМП не позднее 15 минут с момента его регистрации в городе и 30 минут в сельской местности.
- Неотложные – при внезапном возникновении у пациента заболеваний, состояний и (или) обострении хронических заболеваний, заболеваниях, состояниях без явных признаков угрозы для жизни пациента. Например: головная боль, гемофилия, пищевые отравления, боль в животе, спине, грудной клетке и транспортировка пациента по вызову, принятому от медицинского работника. (Последние два пункта подходят к ситуации Павла Иосифовича. По инструкции неотложный вызов передается свободной бригаде СМП в соответствии с ее специализацией либо в амбулаторно-поликлиническую государственную организацию здравоохранения во время ее работы не позднее 1 часа с момента регистрации вызова).