Дефицит масок, штраф за нарушение самоизоляции и многое другое: подробности видео-пресс-конференции Минздрава

6706
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото обложки www.tvr.by.
Министр здравоохранения и два главврача участвовали в стриме Минздрава на Youtube: «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19».

В видео-конференции участвовали министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска и председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов, главный врач 6-й городской клинической больницы Минска Игорь Юркевич.

Выступавшие рассказали о ситуации с эпидемией и ответили на некоторые распространенные вопросы. В чат во время трансляции приходило множество различных вопросов от зрителей – министр пообещал потом их обобщить и опубликовать ответы.

О работах по дезинфекции

Караник: Во всех регионах усиливается дез-режим. В первую очередь это касается мест общего пользования: общественного транспорта, в домах – обработка лифтов, перил, ручек. Остановки больше даже не хлоркой обрабатываются, а банальной механической очисткой – вирус тяжелый, он неплохо смывается. И эти мероприятия по дезобработке проводятся во всех регионах, это касается не только Витебска. Мы считаем, что в данном вопросе безопасности много не бывает.

Возможно введение административной ответственности за нарушение условий самоизоляции

Как только это решение будет принято, необходимые документы будут опубликованы, сказал Владимир Караник. Людей при направлении на самоизоляцию будут персонально информировать о правилах, которые они должны соблюдать, и об ответственности, которую они несут за нарушение этих правил. На данный момент возможности наказать нарушителей режима самоизоляции материально либо каким-то другим способом нет, отметил министр: «Мы только по-прежнему призываем людей к сознательности, чтобы они понимали меру своей ответственности. Ведь это может представлять угрозу для их близких».

Коронавирус на БелАЭС

Владимир Караник подтвердил, что у группы российских рабочих на атомной станции в Островце тесты показалии наличие коронавируса. Они не участвовали в стройке или пусконаладке, а были на 14-дневном карантине. Сейчас они все госпитализированы.

Симптомы

Юркевич: У гриппа инкубационный период – 2-3 дня, картина симптомов ярче (резкое повышение температуры, жар, озноб), у коронавируса – 6-7 дней и постепенная клиническая картина (дискомфорт, кашель, нарушение обоняния, отсутствие насморка, а только потом интоксикация).

Коронавирус или пневмония?

Караник: В Беларуси любая пневмония, возникшая в стационаре, рассматривается нами как коронавирусная инфекция, и пациент немедленно изолируется.

Про принудительную вакцинацию, принуждение носить при чихании маски и т.д.

Шевцов: Каждый год мы активно говорим о необходимости прививки от гриппа. Но, до сих пор часть белорусов надеются на то, что сосед привит и сами не прививаются. Более 40% мы не сможем привить. Если человек хам по натуре – объяснить ему что-то о безопасности будет сложно. Сейчас уже множество людей ходят в масках, перчатках, медики на каждом углу рассказывают, как надо обезопасить себя и окружающих. Надо повышать общую культуру, заставить вести себя правильно нельзя.

Юркевич: Не надо водить детей в дошкольные учреждения. Речь не идёт чтоб повесить детей на бабушек-дедушек, но и водить больных в садик не надо. Наниматель не будет идти против, сейчас степень ответственности и сознательности нанимателя и частного, и государственного высока, они всё понимают.

Стоматологи отказываются принимать пациентов – правильно ли это?

Шевцов С точки зрения персонала это правильно. Действительно, сейчас если можно подождать с любой плановой операцией, то лучше подождать. Ведь есть опасность заражения и врача и пациента.

Про дефицит и маски:

Караник: Дефицит масок наблюдается и в других странах. К концу следующей недели увеличим производство и выйдем на 2 миллиона масок в сутки. И тогда будем решать – или работать в резерв, или действительно экспортировать.

Парацетамол за 2 недели скупили 14-месячную норму. А большой прием таких препаратов может нанести вред больший, чем от коронавирусной инфекции. Возможно, будем вводить ограничение на отпуск, чтоб не травились. И цена у нас на него меньше, чем у соседей – возможно, кто-то на этом зарабатывает. Будем стараться предотвращать вывоз из страны.

Юркевич: Рекомендации ВОЗ в силе – маски нужны в первую очередь медперсоналу, как и респираторы, и тем, у кого есть любые респираторные инфекции. Работникам сферы услуг. Всему населению поголовно ходить в масках нет смысла. И носить их надо правильно, и мыть руки. И менять маску вовремя. А то вижу, что ходят уже не в голубых, а в серых – по сравнению с таким рассадником летучие мыши из Уханя отдыхают.

Вырабатывается ли иммунитет у переболевших COVID?

Караник: Возможно. Сейчас идёт дискуссия, на сколько вырабатывается – на месяц, год, или всю жизнь. Мы планируем в ближайшее время внедрить еще и изготовление плазмы, обогащенной антителами против коронавируса, чтобы использовать ее в терапии наиболее тяжелых форм.

Но и вирус мутирует в ответ. Появится ли штамм, который иммунная система пропустит – не ясно. Вообще точно разобраться с иммунитетом и прочим можно будет только когда эпидемия спадёт.

Можно ли заразиться от еды, если её готовил зараженный?

Караник: В основном вирус передается воздушно-капельным путем, в агрессивной среде желудочного сока вирус не особо выживает, а если выживает, то не заражает. Юркевич: Разве что за посудой следить нужно, ведь он может держаться на пластике, металле.

Можно ли заразиться по вентиляции?

Караник: Вирус достаточно тяжелый, вверх по воздуховоду он не должен распространяться. А вниз может. Как на том корабле произошло массовое заражение, до сих пор непонятно – возможно и по вентиляции. Но вообще вирус не очень летуч. Но помещения проветривать конечно нужно, и часто.

Через ручки дверей – да, передается. Но через неповрежденную кожу внутрь не проникает. Поэтому снова те же главные рекомендации: мыть руки, не трогать грязными руками лицо.

Чего ждать ещё?

Караник: Можем успокоить наших зрителей – это не последняя пандемия, которую мы переживаем. Есть более региональные эпидемии, как SARS или Эбола, они происходят практически каждый год. Пандемии примерно раз в 10 лет.