На Витебщине коронавирусом заразились 38 медиков: там дезинфицируют улицы

5378
Ирина Горовцова, фото обложки: Reuters
В Витебской области 38 медицинских работников заразились коронавирусом, большинство из них – в Витебске.

Данные озвучили 7 апреля на заседании областного оперативного штаба по защите от COVID-19, сообщает телерадиокомпания «Витебск».

Также многие медработники отсутствуют на работе, так как заболели другими вирусными инфекциями и воспалением легких.

Средств индивидуальной защиты для медиков в Витебской области «остро не хватает», отметили на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19.

7 апреля оперштаб решил, что средства индивидуальной защиты (респиратор, комбинезон) должны иметь не только медработники в стационарах, но и все сотрудники скорой помощи и поликлиник, пишут «Витьбичи».

Глава облсовета депутатов Владимир Терентьев назвал ситуацию с коронавирусом в области «сложной, но контролируемой».

— Ситуация в области достаточно сложная: она усугубляется ростом респираторных заболеваний и воспаления легких. Вместе с тем она контролируемая. Делается все возможное, чтобы нормально функционировала система здравоохранения, чтобы обеспечить наших медиков необходимыми средствами защиты, чтобы работали все органы власти.

Витебские коммунальники теперь будут поливать улицы и остановки водой: чтобы сбивать пыль и препятствовать возможной передаче вируса.

Ранее глава Минздрава Владимир Караник рассказал, как белорусские медики заразились COVID-19: они работали в отделениях не для лечения пациентов с коронавирусом

— Имеются случаи, когда за медицинской помощью пациент обращается в обычную поликлинику, хотя мы постоянно просим: если у вас имеются признаки респираторной инфекции, не надо никуда ходить — вызовите врача к себе. Но у нас все равно иногда приходят на прием в поликлинику, как с обычной респираторной вирусной инфекцией.

Именно после таких визитов, по словам министра, и заболели врачи. Были также случаи, когда человек с коронавирусом попадал в общесоматическое отделение, а там «медперсонал экипирован хуже».