Прокуратура выявила нарушения в организации питания в школах Бобруйска

4327
Ирина ГОРОВЦОВА
Прокуратура Бобруйска совместно с зональным центром гигиены и эпидемиологии выявила недостатки в организации питания в учреждениях образования города. Поставщики покупали продукты, «не глядя» на цены.

Информацию сообщили в прокуратуре Могилевской области.

– Поставщики услуг приобретали продукты без предварительного изучения цен на закупаемые товары, что позволило бы снизить затраты и сэкономить бюджетные средства. Сведения в журнал мониторинга отпускных цен вносились не ежедневно, из-за чего не была известна актуальная стоимость товара в день его закупки, не всегда изучались цены других производителей, – рассказали в пресс-службе.

На момент проверок в отдельных школьных столовых и буфетах помещения были в неудовлетворительном санитарном состоянии, там не поддерживали в чистоте холодильники, совместно хранили кухонный и уборочный инвентарь.

– Установлены случаи несоблюдения технологии приготовления блюд и хранения пищевой продукции, складирования товаров без наличия транспортных накладных, невыполнения норм питания. Отсутствовали баки для пищевых отходов. При проверке выяснилось, что оператор посудомоечной машины столовой похитила готовую продукцию и хранила ее в подсобном помещении в полиэтиленовом пакете. Кухонная рабочая получила штраф в 2 БВ (54 рубля).

К дисциплинарной ответственности привлечены 16 человек за неисполнение должностных обязанностей.