Студентов минского медуниверситета закрыли в общежитиях на карантин

19589
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото телеграм-канала Belamova
С 4 апреля студентам БГМУ запрещено покидать общежития – там зафиксировали заражение коронавирусом. Еду приносят родственники, занятия будут дистанционно.

Закрыты общежития № 4 на ул. Лермонтова и №10 в студгородке медуниверситета, жесткий карантин продлится 14 дней. Об этом «Радыё Свабода» сообщили студенты и преподаватели БГМУ.

Утром в субботу 4 апреля к общежитию №10 приехала скорая.

«Людзі ў поўным абмундзіраваньні грузілі чалавека ў капсуле, – рассказал РС по телефону живущий в этом общежитии студент. – У нас пацьверджаны выпадак каранавірусу».

Всех соседей зараженного по блоку забрали как контакты первого уровня. Другим студентам просто запретили покидать общежитие, также как персоналу и администрации. Сейчас выйти из общежития нельзя даже в магазин. Еду студентам могут передать родственники и знакомые.

«Пакеты с едой и записками оставляют в тамбуре на первом этаже, между двумя рядами дверей», – рассказал Свабодзе другой заблокированный в общежитии студент, Андрей. По его словам, с понедельника, 6 апреля, можно будет заказать горячие блюда, приготовленные в столовой и поданные в ланч-боксе. Салат, второе и гарнир будет стоить 4 рубля. Оплатить можно будет после окончания карантина.

Ещё раньше в 10-м общежитии были блоки, где студенты находились в изоляции, туда помещали контакты 2-го уровня и студентов с острыми респираторными заболеваниями.

«Это было сделано скорее, чтобы успокоить соседей по блоку», – говорит Андрей. На вахте был врач, который проверял изолированных студентов. «Теперь по громкой связи объявили: позвоните на вахту или заведующей, если вам плохо, придет врач и проверит вас».

Сколько студентов в настоящее время в общежитии, неизвестно. Он рассчитан почти на тысячу человек, но некоторые студенты уехали на выходные.

Начиная с 6 апреля все занятия будут проводиться дистанционно. Лекции в Медицинском университете были отменены ранее. Некоторые преподаватели уже перешли на дистанционное обучение. Но на прошлой неделе были открыты учебные корпуса медицинского университета, и там были проведены занятия.

«В понедельник будут занятия по Skypeи Zoom. Некоторые преподаватели просят сделать снимок с выполненным заданием и отправить фотографию в Viber», – рассказал один из студентов.