«За нарушение правил карантина штраф – до 25 тысяч евро». Бобруйчанка о том, что сегодня происходит в Германии

3890
Ирина РЯБОВА. Фото: Reuters.
49-летняя бобруйчанка Вероника Белякова живет в Германии. По ее словам, немцы сначала не очень серьезно воспринимали ситуацию с коронавирусом. Сейчас Германия – на четвертом месте по количеству зараженных после США, Испании и Италии.
Германия на карантине. Берлин, март 2020. Фото: Reuters
Германия на карантине. Берлин, март 2020. Фото: Reuters

Из Бобруйска Вероника уехала 14 лет назад, здесь ее последним местом работы был завод имени Ленина, на котором она была кладовщицей.

Сейчас женщина проживает в немецком городе Ханау, расположенном в центре страны. К слову, этот город недавно «засветился» в СМИ в связи с трагедией 19 февраля, когда мужчина устроил беспорядочную стрельбу в двух кальянных города, в результате чего девять человек из разных стран погибли.

Согласно официальной информации на 7 апреля в Германии было зафиксировано в общей сложности 103 375 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Выздоровело уже 36 081 человек. Зарегистрировано 1 810 летальных исхода. Страна находится на четвертом месте по заболеваемости после США, Испании и Италии. Карантин в Германии ввели с 22 марта, когда в стране было зафиксировано 22084 случаев заражения.

«Сначала многие думали: где тот Китай, а где мы»

– Сейчас мы понимаем, что введение карантина – это правильно, – говорит собеседница, – иначе вирус не остановить. По крайней мере в Германии на сегодняшний день меньше больных, чем в Италии, Испании, где люди несколько недель после роста заболеваемости продолжали работать, отдыхать, как обычно. Сначала и у нас не все серьезно воспринимали ситуацию, думали: где тот Китай, а где мы. Но потом люди поняли: это не шутки.

По словам Вероники, с введением карантина в Германии сразу закрылись все школы, вузы, кафе и рестораны. Из магазинов работают лишь продовольственные, находиться в них можно только на безопасном друг от друга расстоянии.

– Раньше говорили, что это два метра, сейчас советуют соблюдать расстояние между людьми не менее трех метров, – рассказывает Вероника. – Магазин огорожен, впускают в него ограниченное количество человек, чтобы не создавать скопление. Прежде, чем туда зайти, нужно постоять на улице также на расстоянии друг от друга, там все расчерчено. Каждая корзина для товара в магазине протирается дезинфицирующими средствами. Работают также банки, аптеки, почты, но условия их посещения также очень строгие.

Улицы города практически опустели. Выходить куда-то можно только по два человека, если люди не являются одной семьей. Просто слоняться по улицам без дела нельзя. За нарушение правил карантина штрафуют. Максимальный размер штрафа – до 25 тысяч евро. Недавно сына моих знакомых оштрафовали за то, что они шли по улице с друзьями больше трех человек. Сегодня я читала, что если не будешь соблюдать расстояние межу людьми, то штраф – 500 евро. Люди здесь, в основном, очень добропорядочные и соблюдают законы. Тем более все понимают, что меры такие приняты ради жизни и здоровья их самих и их близких, а не просто так. Лучше лишний раз подстраховаться, чем рисковать. Все стараются ходить в масках. Кто-то их покупает, кто-то шьет сам. Одноразовые перчатки на улицах и в общественных местах носят все.

Карантин объявлен до 20 числа, дальше все будет зависеть от развития ситуации. К счастью, улучшения наблюдаются. Раньше писали, что один человек заражает семерых, сейчас, благодаря принятым мерам, один – заражает одного.

«У некоторых такие залежи продуктов, что можно год не выходить никуда»

Когда прошел слух, что скоро введут карантин, у людей поначалу была паника. Все ринулись в магазины, и я в том числе. Скупали все подряд: крупы, консервы, туалетную бумагу. Сейчас успокоились, в магазинах есть все. Возможно, люди не хотят выходить из домов без большой надобности. А, быть может, уже набрались всего. Я сама видела в Интернете: у некоторых такие залежи продуктов, что можно год не выходить никуда.

Я лично без большой надобности никуда не хожу. Работаю на почте, она не закрывалась, но я как раз в отпуске сейчас. Раз в неделю выезжаю на машине за продуктами в магазин. В руках на неделю продуктов не наберешься, особенно если большая семья. Когда это все у нас началось, я и маме в Бобруйске сказала: мама, отнесись к этому серьезно, закупи что-то сейчас, пока нет ажиотажа.

«На дачу можно, но никаких вечеринок и грилей с друзьями»

У нас с мужем трое детей. Старшая моя дочь взрослая, живет в другой стране. С нами два сына 25 и 13 лет. Старший сейчас тоже в отпуске. Младший учится в гимназии, занятия проходят дистанционно, но уроков много задают. Часто выезжаем семьей на дачу. Это разрешается, но никаких вечеринок, грилей с друзьями. Если придут гости, то и хозяевам и им придется платить большой штраф.

Стараемся использовать карантин для того, чтобы сделать какие-то домашние дела, на которые времени не хватало: порядки дома навести, шкаф убрать, окна помыть, на даче что-то подкрасить.

Первое время у меня был страх за свое здоровье, за близких. Сейчас не паникуем, но понимаем: все необходимые меры предосторожности необходимо соблюдать. Мы тут все пьем витамины, я протираю ручки в доме по сто раз на день, обувь, все что нужно и не нужно. Постоянно стираю. Чаще моем волосы, потому что, говорят, и на них может оседать вирус. Все пройдет. Но нужно как-то выдержать это.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».

Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185